加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,348,675
  • 关注人气:16,419
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

零售AUM突破10万亿秘籍与底气在哪里

(2021-07-21 16:33:03)
标签:

财经

零售AUM突破10万亿秘籍与底气在哪里

10万亿!在大型银行从业40多年的资深金融人士的我,确实吓一大跳。中国整个金融理财特别是客户资产管理都正处于前所未有之变局中。可谓是一个新旧管理与监管交替转型升华之中。一度以互联网平台为主的投资理财快速增长扩张局面,正在转型到规范合规理性稳定,以防范投顾等理财风险,强力保护客户利益不受侵害主旋律上。在这个当口,招商银行完美诠释了零售之王的美誉,创出了管理客户总资产突破10万亿的优异答卷,令各界震撼就不奇怪了。


本人与这家银行至今密切接触。体验之好,在我每年的全国讲座中是举例子最多的。过去商业银行电子化时代,招行处在行业前列,今天移动互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等新科技手段,招行仍然走在行业的前端。这确实没有夸张,不信,你登录一次招行APP体验一下,绝对能够验证我所言不虚。


715日召开的财富生态合作伙伴大会上,招行宣布,近日该行零售AUM时点规模已突破10万亿大关,上半年AUM增量超万亿,超过去年全年增量的七成。招商银行希望在五年之内完成第二个10万亿目标。底气在哪里?秘籍又是什么?我们来扒扒。


首先,开放的理念,去中心化的财富管理平台,张开双臂拥抱各方财富管理价值观一直优秀机构入驻,共同给客户创造财富、资本增值,这是其超越传统的胸怀,适应互联网平台这个超级入口生态的秘籍。


其次,利用包括社交媒体、自媒体、直播、专家大V带动等融合当今粘住客户的眼球经济、流量经济、数据经济和云计算、AI等新科技工具,引流扩大平台粉丝等客户基础,使得优质理财管理产品与客户财富直接对接,最大限度扩大客户群体与覆盖面。流量方面,招行零售客户总量已突破1.6亿,两大APP月活突破亿级,户均资产超过6万元,客户品质不言而喻。而高质量的流量、粉丝与客户正是外部合作机构入驻招行平台的关键动因。

据了解,招行线上流量大体分为公域和私域两部分。其中,财富开放平台为合作机构提供了可由自己掌控的私域阵地,合作机构可以快速搭建个性化经营阵地,并利用平台提供包括图文、视频、活动、直播、小程序等在内的运营工具,促进粉丝及客户的获取、转化与提升。招行也将结合招商银行APP站内的不同场景,让部分优秀机构的招财号在固定栏位露出。


再次,创新新科技手段是招行财富资产管理快速高质发展的最大支撑力。从过去科技实力来说,招行在同业中基础最雄厚是名副其实,给其财富资管转型奠定了坚实基础。从新科技手段来讲,招行在同业中是最早拥抱新科技包括新媒体传播工具的。作为中央网信办确定的知名大V,我曾经被招行邀请参加直播(最后由于时间忙没有成行),至今在招商财富号上还有专栏。


再次,扑下身子深耕产品,这是投顾理财资管的根本。客户能够享受更为广泛、专业和深入的服务,这种服务不只来自代销银行,也直接来自基金、保险、理财机构等产品供应方。说一千道一万,必须给客户提供收益稳定、安全有保障的产品。根据把合适的产品卖给合适的客户群体要求,使得产品风险高低与客户承受力对称。这就需要开发出差异化很强的理财投资产品。这对各家金融机构要求非常高,对产品经理的创新能力要求非常高。招行近年来都在推动财富管理走进贫民百姓的生活中,比如说变化便准的零钱理财朝朝宝、重新定义定投的来定投、招行基金的头牌五星之选等,让财富管理飞入寻常百姓家


零售AUM时点规模已突破10万亿大关,不仅仅是一个时点数据,这个数据背后是亿量级客户的认可与信赖,说明招行财富资产管理业务给客户带来了实实在在的回报,无论从高效服务,还是投顾水平;无论是产品设计的贴近百姓,还是售后服务的体贴入微,客户体验都非常之好。过去只是引入产品,现在还要引入服务、陪伴内容,要和合作伙伴一起介入产品的投前-投中-投后整个链条当中。


开放的财富生态体系,最终惠及的是客户。今年以来,招行在财富管理领域动作频频,升级财富开放平台,率先打造大财富管理新生态圈定优质基金经理,提前布局招阳计划;更率先在银行业破题基金代销新局,在7月初官宣将新增一折费率销售的权益类基金千余只。招行-合作伙伴-客户,这个共同利益融为一体的财富生态已经在良性循环与成长!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有