加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,558,713
  • 关注人气:16,432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

股市没有理由不好央行降准释放万亿资金

(2021-07-09 21:33:04)
标签:

财经

股市没有理由不好央行降准释放万亿资金

为支持实体经济发展,促进综合融资成本稳中有降,中国人民银行决定于2021年7月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。本次下调后,金融机构加权平均存款准备金率为8.9%。


实施稳健的货币政策,坚持稳字当头,保持流动性合理充裕,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配,搞好跨周期设计,支持中小企业、绿色发展、科技创新,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。央行是这样说的,也是这样做的,而且做到了炉火纯青的地步。


这才是股市的最大利好。在货币政策的价格工具-利率、数量工具-存款准备金率,两大工具上中国央行使用到炉火纯青的地步。


出乎意料的两件大事:一是国常会提出运用好降准工具;二是央行如此之快就跟进。更大的出乎预料在于,全球收紧货币流动性趋势非常明显,特别是美国物价指数竟然攀升到了3.5%以上,如果持续下去的话,基本可以确定美国通胀来临了。美联储已经释放出停止或者减少购债和加息的明确信号,数量与价格工具都在收紧。当前,美联储一定程度上已经具备缩减QE的条件。一是美国就业市场处于边际复苏阶段,而核心通胀率明显高于2%的目标。6月ADP就业人数新增69.2万,好于市场预期,而5月核心CPI同比大涨3.8%,创下1992年以来新高。二是美元融资市场流动性过剩,美联储逆回购余额大幅飙升,这将刺激美联储收回市场流动性。美联储已经释放出收回市场流动性的信号,表现在:一是美联储接连上调隔夜逆回购工具利率、超额准备金利率。6月17日,美联储将隔夜逆回购利率从0%调升至0.05%,同时将超额准备金利率提高5个基点。不过,美联储提高管理利率导致更多资金参与美联储逆回购工具。二是美联储提前释放了加息信号。6月美联储议息会议大幅上调经济预期和通胀预期,并释放2023年可能加息不止一次的信号,导致市场对加息预期增强。


在此背景下中国央行毅然决然降准,继续立竿见影向市场投放流动性,是需要智慧与勇气的。一个智慧操作是央行使用降准数量工具,而不使用降息的价格工具。这两大工具使用得体的话,既能保持市场流动性充裕,又能抑制通胀攀升。就是这么神奇,而中国央行屡创奇迹。


当然,中国有底气继续释放流动性。


7月9日国家统计局公布6月中国物价数据,CPI环比-0.4%、同比1.1%;PPI环比0.3%、同比8.8%。同比增长幅度证明中国物价稳定,没有通胀之忧。这给降准提供了最优良的宏观经济环境。


此次降准为全面降准。下调存款准备金率0.5个百分点,降准释放长期资金约1万亿元。一次性释放1万亿人民币,市场流动性将处在充足地步。金融机构积极运用降准资金加大对小微企业支持力度必将继续提升。特别是在疫情中整个宏观经济仍在恢复性增长阶段,降准可谓是一场及时雨。当然,经济好了,企业商业复苏快了,上市公司业绩增长了,对股市才是根本性利好。这1万亿降准资金对股市绝对是大利好。有充足理由相信下周股市必将对降准有所反应。


除已执行5%存款准备金率的部分县域法人金融机构外,不下调部分金融机构存款准备金率的主要原因是,5%的存款准备金率是目前金融机构中最低的,保持在这一低水平有利于金融机构兼顾支持实体经济和自身稳健经营。从国际上看,以及中国银行业发展历史看,法定存款准备金率保持在10%到12%较为合适!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有