加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,516,763
  • 关注人气:16,428
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

存款定价方式改变银行行长半夜做梦笑醒了

(2021-06-24 22:40:00)
标签:

财经

存款定价方式改变银行行长半夜做梦笑醒了

根据6月1日市场利率定价自律机制(以下简称“利率自律机制”)工作会议审议通过的优化存款利率自律管理方案,利率自律机制优化了存款利率自律上限的确定方式,将原由存款基准利率一定倍数形成的存款利率自律上限,改为在存款基准利率基础上加上一定基点确定。

新定价机制执行后,存款价格是怎样的变动呢?四大国有银行总体上各档次存款利率均较调整前有不同幅度下降,期限越长,下调的幅度越大。活期存款和定期一年、二年、三年期存款利率按上浮最高限算,调整后较调整前分别下降7.5、25、55和87.5个bp;其他银行则有升有降,按上浮最高限算,活期存款将微升2.5bp,一年期存款持平,二年、三年期存款利率则分别下降30、62.5个bp。

整体利好资本市场。必须透过现象看本质,由基准利率上浮百分比,转为固定加基点定价方式,确实从计算方式来看貌似巧合出现利率下调大于上调的表象。其实,这次调整本质对商业银行是最大的利好。从银行角度来看,存款利率定价模式由上浮比例转换加点模式,最直接的效果是银行存款定价更加主动、精准,为银行负债精细化创造了条件,有助于银行业绩的提升。

目前商业银行经营模式,或者直接说盈利模式中存贷款利差仍是最大收入来源。也就是存款利率越低,商业银行付出资金来源成本越低,同时,贷款利率越高,商业银行存贷款利差越大,收入越多。

目前银行的高成本存款类资金来源主要是长期存款利率太高,降低长期存款利率正中银行下怀。根据期限对称原则,长期存款利率下降,长期贷款比如房贷利率也应该相应下降。但是,不仅没有下降,反而上升了。银行长期存贷款利差扩大很多,银行行长半夜都会笑醒。

降低存款利率利好股市,存款利率降低后,投资者会寻找预期收益较高的产品进行投资,股票市场是不错的选择,大量的资金就会流入股票市场,股票市场资金越多,上涨的概率越大。虽然银行利率降低对股市会有影响,但基本上影响不会特别大,影响股市的因素主要还是上市公司的业绩、政策、消息等方面。特别是国际市场走势以及美联储货币政策转变等对股市影响都非常大。

短期存款利率小幅上调,目前短期利率过低,这个上调是恢复性的。银行心知肚明、年息2%以下的短期利率根本吸收不来存款的。现行人民银行活期存款基准利率年息才0.35%,三个月1.10%,半年期1.3%,一年期1.5%。如此低的利率如何能够吸收储蓄呢?银行资金来源很大程度是依靠发行理财产品的。

“3年期20万起存的大额存单,几天前还有4.0%的年化收益率,今天同款产品年化收益率是3.55%,下降了0.45%。1年期20万起存的大额存单,年化利率由2.325%降到2.3%,下降了0.025%。”一家银行自6月21日起下调了部分大额存单产品的执行利率,其中3年期的大额存单利率下调明显。也就是说,从存贷款差角度分析,银行扩大了0.45个百分点,这是一个不小的变化。

当然,存款利率已经基本市场化了。价格由市场决定就不是一成不变的。一旦这个价格吸收不来存款,或者存贷款类金融机构竞争存款激烈,存贷款类金融资金紧张,是会按照央行价格机制上调存款利率的。

从全球来看,随着美国通胀预期升高,美联储加息是大概率事件,仅仅是时间问题,而且美联储已经上调了存款准备金利率和隔夜逆回购利率。开弓没有回头箭,联储联邦基金利率上调已经为期不远了。美联储加息有传导给世界的效应,同步跟随不会吃亏,反向操作或会带来汇率等方面的不利局面。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有