加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,516,763
  • 关注人气:16,428
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

赌房价只涨不跌会付出什么代价

(2021-06-11 19:58:27)
标签:

财经

赌房价只涨不跌会付出什么代价


“那些炒作外汇、黄金及其他商品期货的人很难有机会发家致富,正像押注房价永远不会下跌的人最终会付出沉重代价一样。”这番话语有一定的道理。一定程度上说金融衍生品加上房地产金融风险是历次金融危机爆发的两大推手,并且这兄弟俩常常联手。

记得2008年金融危机吧?爆发的基础是2007年率先爆发的次级贷款债券危机,即把购房者按揭贷款(很多是零首付)通过信托、保险等众多非银行金融机构一层一层包装成可进入市场交易的债券即房贷衍生品。支撑这些金融衍生品的是只涨不跌的房价,如果房价只是大涨而不下跌,银行就敢于把住房按揭贷款贷给大街上的乞丐。而在美国就发生了这一幕。结果2007年前后美国的房价滞涨而微跌了,引发投资者恐慌性抛售次贷,雷曼兄弟资金链条断裂,2007次贷危机爆发,接着2008年全球金融危机爆发。

上个世纪90年代到本世纪金融危机以前这段时间里,美国的大型投行来华几乎都是大忽悠。传说某一个大型企业,被一个投行盯上了,忽悠其购买设计复杂的金融衍生品。这个大型企业董事长是个很有头脑的人,他说让我投资购买几十亿的衍生品,总要让我大概知道这个衍生品的简单设计原理和赚钱点在哪里吧?这个大型投行就把设计师(哈佛大学毕业)带到董事长办公室给其讲解这个金融衍生品的设计原理。这个设计师就利用复杂的微积分等数学原理推演。具有讽刺意味的是这个设计师竟然掉进自己极度复杂的设计里,推演不出来了,急的满头大汗。董事长最终婉拒了这家投行。

金融危机爆发后,美国经济遭受重创,当时的小布什总统不止一次在不同场合大骂华尔街:华尔街不要再弄那些莫名其妙的东西。

目前,又到了经济的一个重要周期。按照十年一个经济金融周期的判断,2008年金融危机距今已经接近13年了。危机后各类金融经济风险积累到了又一个风险点。一个插曲是2019年第四季度开始爆发的全球疫情对经济金融带来局部重创,这应该是一个挤干危机后金融泡沫的机会,而实际情况是经济金融积累的泡沫风险不仅没有挤干、没有出清而达到新的均衡,而且以美联储为代表的各国央行拼命放水货币,应对新冠病毒对经济的影响。背后其实把危机后的经济金融泡沫越吹越大了。

全球疫情单日新增已经降到40万例以内,各国疫苗接种正在如火如荼。疫情即将过去是大概率事件,经济再次快速增长没有悬念。联合国经济发展署,世界银行,国际货币基金组织等不约而同上调了全球经济增速。全球经济两大火车头的美国与中国经济增速被国际组织给予厚望。一个担心就是经济快速复苏,必然带来新一轮房地产繁荣,必然伴随着金融服务业蓬勃发展,带动金融衍生品重出江湖是毋庸置疑的。当然,金融风险泡沫将会被吹的更大。

这个关键时刻、金融监管机构抓住金融衍生品与房地产金融两大重点,提前把预防针与疫苗打上,确实抓住了防范金融风险乃至金融危机的关键点。

更为关键的是金融业必须控制住房地产金融像过去一样扩张。只要金融业不再成为房地产泡沫的助推者、高房价的帮凶,仅仅依靠房企那点资本就掀不起多大风浪。房价继续上涨,投机客寄希望于暴涨的几率几乎为零。

加之,本届政府贯彻落实“房子是用来住的,不是用来炒的”理念是坚定不移的。目前房地产一系列调控政策短期松绑的可能性很小。照此下去,再过三年五载后,中国经济将彻底摆脱对房地产的过度依赖,房地产的国民经济支柱产业地位将彻底被瓦解。赌房价只涨不跌者将会付出血本无归、倾家荡产、露宿街头的惨痛代价!这绝不是危言耸听,也不是言过其实的忽悠人,谁不信,谁就试试?
                                    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有