加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,558,713
  • 关注人气:16,432
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

配套支持措施与三孩生育政策同等重要

(2021-06-01 20:56:20)
标签:

财经

育儿

配套支持措施与三孩生育政策同等重要

5月底焦点中的焦点新闻聚焦在最高决策层会议透露出的三孩生育政策了。无论是传统媒体,还是新媒体几乎都在最显著位置予以披露与登载转载。各路专家与评论人士迅速做出反应,瞬间对于放开三孩生育政策的观点可用暴雨般倾泻下来。当然,最想知道当事人即生育年龄段的年轻人是何想法。反应灵敏及时的电视台、视频栏目等第一时间不设置任何前提、随机性街头采访年轻人如何看待三孩生育政策。出乎预料的是生育期的当事年轻人并没有媒体反应那么强烈,而是轻描淡写、无所谓、满不在乎、甚至不知道不关心不结婚不生育不买房不消费(躺平主义)。一句话 不仅不积极,而且很消极,不生还是不生,无关让不让生和政策允许生育多少。

原因何在?从年轻人的回答看,城市生存工作压力大于生育放开到三孩政策。城市巨大的压力使得年轻人不敢生孩子,不敢结婚。一个分析有一定道理:如果双方都是独生子女的话,生育三个孩子后,需要负担双方四个老人的养老问题,需要负担三个孩子的养育问题,总共老少七口人让一对夫妇负担,确实太重了。

放开生育三孩政策非常好,更重要的是从养老、住房、入学入托、医疗保险等方面确实减轻年轻人压力负担。这才是结婚生育意愿提高的根本。

这次最高层决策机构做出了纲领性要求,非常及时与全面,必须紧锣密鼓抓好落实工作,出台具体细则。这才是关系中国后继有人的百年大计,来不得半点的懈怠和马虎!

要贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,加快建立健全相关政策体系和制度框架。我认为,特别是城市与乡村基础设施建设要以人口老龄化导向为目标,更多照顾老年人吃穿住行用的便利性、安全性、健康环保性等。比如,路边、公园、河边、植物园等配备座椅等,厕所配置严格按照500米一个的要求,公交地铁等要方便老年人。

要稳妥实施渐进式延迟法定退休年龄,积极推进职工基本养老保险全国统筹。职工养老金、医保资金等全国统筹各种条件已经完全具备,特别是在互联网普及、大数据、云计算等的今天,给全国统筹提供了新科技的强大支持,只要开始做,半年以内完成不成问题。

完善多层次养老保障体系,探索建立长期护理保险制度框架。想法都非常之好,应该尽快开始试点实施,采取市场化与国家投入相结合的办法,这是应对老龄化的实实在在举措,越快落实越好。

加快建设居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系和健康支撑体系。势在必行。非常急迫。中国是世界上自有住房率高的国家,发挥居家养老,社区统筹卫生医疗护理健康服务,采取现代化呼叫巡视居家老人安全监督检查等非常必要。必须全力加速推进,尽早惠及百姓。

发展老龄产业,推动各领域各行业适老化转型升级。大力弘扬中华民族孝亲敬老传统美德,切实维护老年人合法权益。养老紧紧依靠现有养老资源绝对不行,已经不能适应老龄化对资源的强烈需求。必须创新养老机制,大力推进养老转型升级,破解养老资源供需矛盾。

加大财政投入力度,完善老龄事业发展财政投入政策和多渠道筹资机制。这是最为关键的一点。一切养老措施都必须有钱投入才能办成事。钱从哪里来?财政投入是一个关键渠道。财政资金必须加大对养老设施建设的投入力度、额度和规模。彻底保障养老投入资金需求,使得养老服务事业顺利推进下去。

养老保障事业建设完善后,家庭养老社会化步伐加快,就会把子女从最繁重的养老负担中解救出来。同时,做好出生婴儿儿童的社会化服务事业,把育龄夫妇从高成本生育,高成本养育中解脱出来。解决好“一老一小”问题,是创造敢结婚生育和想结婚生育的最宽松环境。
                                           
               2021.06.01

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有