加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,163,365
  • 关注人气:16,396
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鲶鱼效应的世纪典范特斯拉佐证中国政府决策之英明

(2021-01-14 17:10:18)
标签:

财经

马斯克说:中国政府很关心人民福祉,可能比美国政府对人民福祉更有责任感,中国若不在乎人权,怎么可能会有平等和公平的竞争环境?美国目前国内状况也反证了马斯克的观点。马斯克对中国人权状况的表述引起社会一阵热议。他不存在迎合什么,而是真情流露,完全是心里话。这说明一个国家只要坚持开放,打开大门让实业实体企业进来,亲眼目睹、亲身体验中国政府的办事效率,亲眼目睹、亲身体验中国的公平竞争环境,然后从他们口中说出去,传播到世界,更有说服力。这比王婆卖瓜自卖自夸,效果要好很多。

马斯克能够在上海临港一年建厂投产,背后是上海政府的高效办事能力,上海政府给中国争光了。马斯克最有发言权,他曾经多次在美国,在德国办厂时提到中国政府的高效率。

马斯克在上海建厂最大的受益者是中国。中国目前已经跻身全球电动汽车第一阵营。这与上海决策者让特斯拉进入中国关系很大。特斯拉的鲶鱼效应,使得中国电动汽车厂商一刻也不敢放松技术创新。已经起到了很好效果。前天到理想汽车、蔚来专卖店逛了一下,两家电动汽车从设计、外观、内设等一家比一家上乘,一看就有购买的欲望,可以说完全不亚于特斯拉。这就是中国政府引入特斯拉的英明。中国电动汽车这么快进入世界第一梯队,与电商、移动支付等在线商业金融一样都是革命性和历史性的重大事件和成就。

必须纠正一个错误认知,一些不知道详情的人说是上海工厂救了特斯拉避免倒闭。这有点胡说八道了。在特斯拉动议进入中国办厂时已经摆脱困境了。什么困境呢?主要还是订单太多,积压了,生产不出来车的困境,而不是没有订单的困境。记得不?马斯克曾住在工厂一个多月,督促生产进度,他曾说半个月都没有洗澡。后来产量上去,就完全走出困境了。如果在进入中国时,特斯拉在美国问题还没有解决,而建厂又需要一年时间,怎么可能救其于倒闭边沿呢?

特斯拉最困难时期是2017年和2018年第三季度前,这段时间。到2018年第三季度已经开始盈利了。2017 年 7 月四大生产工艺先后陷入产能不足境地,直到2018年 Q4Model 3的产能和交付规模才达到了一个相对稳定的节奏。用业界专业人士讲,这是一个非常典型的、特斯拉式的产品魔咒。解除这个魔咒需要项目团队乃至整个公司管理层,在整整一年时间内,承受巨大的压力、投入大量的资金、克服艰难的技术挑战,才能让产能保持在一个相对稳定的水平。

2017年 Q3 前后Model 3的首批交付,资金的投入都在迅速扩大,已经走到了黎明前的黑夜。比如到2018年 Q3,特斯拉实现了盈利。但是到2018年第四季度,特斯拉仍然积压着超过 20 万Model 3订单没能消化,这个时候产能趋于稳定,只有一个解释是特斯拉需求太强劲了,也预示着特斯拉已经彻底摆脱困境了。马斯克曾经召开会议宣布,特斯拉将在2018年将产能提升至 50 万辆/年。这比之前的规划提前了 15 个月,比最初的规划提前了 24 个月。为了配合这个新目标,所有的业务进度都得重新调整。业界人士表述为,在那之后,Elon的关注点从“如何制造最好的智能电动汽车”变成了“如何制造效率最高、产能爬坡最快的工厂”。ElonMusk 尤其推崇以身作则,在向媒体解释为什么要睡在工厂的地上,一周工作 120 个小时没有走出工厂时,他给出的答案是,他想让团队明白:无论工作对他们来说多么艰难,最艰难的那个人一定是他—ElonMusk。这就是特斯拉能够成功的原因,也是马斯克成为用时最短跻身世界首富的秘诀。

也正是在2018年,马斯克漏屋偏遇连阴雨,由于将准备私有化的信息提前发布在推特上,而被美国证监会盯住调查,最终被高额罚款,马斯克也丢了董事长。

我们再看看特斯拉进入上海的时间表:2019年1月,特斯拉超级工厂在上海动工;2020年1月,中国制造Model 3正式交付,并于同年出口欧洲,向世界展现“硅谷基因,中国匠心”的高品质;2021年1月1日,中国制造的全智能中型SUV Model Y和全新Model 3正式开售,“SEXY”组合全线产品首次国内亮相开售。特斯拉连续三年用“中国速度”为广大消费者献礼新年,并持续推动中国新能源汽车行业的快速发展。

特斯拉进入中国时已经彻底摆脱困境了。智慧的中国上海决策者们正是看中了特斯拉的巨大发展前景,才引进其落户上海临港的。实践证明,这个决策是多么的正确。

特斯拉在中国电动汽车行业的鲶鱼正效应还将充分发挥作用,技术进步带来的成本下降给特斯拉价格下降预留了进一步的空间。中国电动汽车厂商准备好迎接进一步的挑战吗?出路何在?唯有创新与技术进步!中国消费者钱包准备好了吗?特斯拉、蔚来、理想等世界品质最好的电动汽车等待你去消费呢!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有