加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,898,378
  • 关注人气:16,377
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美股惊天大逆转投资者更要防风险

(2020-03-03 10:49:23)
标签:

财经

周一(2020.03.02日)美股出现报复性反弹,此前预测的惊天大逆转奇迹般出现。道指大涨将近1300点,涨幅5.09%,创历史上最大单日上涨点数,以及2009年以来的最大单日最大百分比涨幅。此前道指的历史最大单日上涨点数是2018年12月创造的1290点。道指盘中低开高走,一路没有大起伏,尾市拉升,报复性大涨,离27000点一步之遥:标普开盘与道指一样,低开高走,翘尾上涨136点,收在3090.23点;纳指低开后高走,盘中小幅震荡,最终收涨385点,收到8952点。
三大股指报复性反弹,美股历史上很难出现,道指单日上涨5%以上,历史上更是罕见。用两个词形容周一行情十分贴切:报复性反弹,惊天大逆转!不过,报复性反弹、惊天大逆转折射的是大起大落。后市风险或更大。不妨从正反两方面进行较为详尽的剖析。
首先,梳理一下美股报复性反弹的动力、支撑力在哪里。支撑美股出现报复性反弹的还是科技股,科技股继续扮演着英雄救美,定海神针作用。周一(2020.03.02)苹果公司收高9.31%,成为涨幅最大的道指成分股。微软收高6.65%。特斯拉大涨11.32%。谷歌上涨3.72%。亚马逊上涨3.73%。奈飞上涨3.32%。美股十一年大牛行情基本是科技股的牛市,科技股不仅支撑美股大牛,而且每到美股危难时,科技股都屡次扮演英雄救美、定海神针的作用。当然,美国科技股不仅是巨头,而且有充足的现金流,利润回报都是白花花的银子。而且定位准确,业务成长性十足,不是空壳,也没有噱头炒作,更不炒作概念忽悠人。当然,十年科技股大牛市,存在一定泡沫是难免的。
从政策面支撑看,正如我此前说的,央行放水救市信号是美股包括全球股市报复性反弹的关键。特朗普要求美联储尽快出手,鲍威尔表示该出手时就出手。欧洲央行、英国央行都表示不会袖手旁观,暗示会救市。
这个时候由于全球性疫情爆发对经济金融市场的影响,导致投资者投资保值性产品或者保持现金流动性,直接导致股市等风险市场流动性短缺,这是下跌的原因之一。这时,发达体央行通过降息等释放流动性救市是正确的。同时,央行采取措施给市场释放了对经济充满信心的信号。这是我此前一直强调,美联储有救市的政策空间,仅从市场机理的正常角度看是能够救市的。
不过,这次股市波动的特殊性在于影响因素是非市场的,即经济学上讲的外部性因素,即:全球疫情大爆发。这个巨大影响因素直接导致的是全球供应链、需求链、贸易链等被非市场因素彻底断裂熄火。既然是非市场的外部性因素影响,那么正常的货币手段救市是否有效就存疑。
这次股市大震荡彻底消除,必须把全球疫情彻底控制住。然而,目前看全球大爆发是大概率事件。韩国、伊朗、意大利成为第二个、第三个、第四个武汉的情况正在显现。
数据显示,新冠肺炎疫情近日持续在多国蔓延。韩国、伊朗、意大利等国确诊病例仍在增加。同时,法国、德国、美国等国感染人数也在上升。
截至周日,全世界已确认超过89000例新冠病毒感染病例,超过3000例死亡。
欧洲将新冠病毒风险级别提高到“高”。截至当地时间3月2日18时,意大利共计确诊1715例,较前一天增加240例。41例死亡。这份数据显示意大利确诊病例数激增。
截至周一,德国累计新冠确诊病例增至150例,西班牙新冠确诊病例为74例。截至3月1日,英国新增13名新冠感染者,累计确诊病例36例。韩国日本每日新增还在急剧上升。
世界卫生组织总干事谭德赛1日警告称,欧洲可能会出现第二个像意大利一样的令人吃惊的疫情暴发地。
对经济的影响如何?不仅仅看我上述的分析,也可以看看国际权威人士如何说,我简要梳理了一下。
据世界旅游业理事会(WTTA)测算,因新冠肺炎疫情给全球旅游业造成的损失高达220亿美元。如果疫情不能在夏天前结束,损失还将进一步扩大。由于疫情最初出现在中国,亚洲地区旅游业损失最大。该地区旅游业年均增速为7%,占GDP的11%。
经合组织发布最新全球经济增速预期。警告本季度全球经济可能陷入萎缩,将2020年全球经济增速预期从2.9%下调至2.4%。
具体国家方面,经合组织将美国2020年经济增速预期从2.0%下调至1.9%,欧元区增速从1.1%下调至0.8%,日本增速从0.6%下调至0.2%,英国增速从1.0%下调至0.8%,将G20国家经济增速预期从3.2%下调至2.7%。
该组织指出,预测是基于新冠病毒本季度达到大流行峰值的判断所作出的。在全球下行情形中,日本、欧元区存在衰退风险。
一句话,全球必须采取主动性行动,尽快应对经济面临的风险。除了央行、财政部门做出反应外,关键在于各国尽快联合行动,遏制疫情,恢复正常供应链、需求链和贸易链,这才是问题的关键之关键。
对中国A股影响是有限的。因为中国有国家队拉指数,基本与外部市场是割裂的。不过,美股科技股上涨对A股科技股是利好;特斯拉大涨对A股相关概念股也不是利空。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有