加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,229,124
  • 关注人气:16,257
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

站在以开放促改革高度看中美贸易协议

(2020-01-17 21:47:04)
标签:

财经

2020年1月15日,对于中美来说是一个最值得纪念的日子。华盛顿时间2020年1月15日上午中美贸易协议签字仪式在白宫举行。特朗普与中国副总理刘鹤在协议上签字。特朗普这个总统很奇葩,也不讲究对等关系。
整个签字仪式在中国国内舆论貌似有点低调,但是在美国白宫却异常高调。白宫邀请了300多人包括媒体记者等参加签字仪式。当然,最高兴与兴奋的是特朗普,不但亲自参加签字仪式,而且亲自操刀签字。这已经在美国以及中国引发一点小反响。当然,也足以看出特朗普对中美协议的重视。
原定30分钟的仪式持续了近80分钟。13时许,现场300多名两国嘉宾和上百名中外记者见证了历史性一刻。
总体看,这份协议是平等公平、双方讨价还价取得的双赢结果。主要体现在三个方面:一是深化贸易领域双向合作,扩大双方在农产品、制成品、能源、服务业等领域的贸易规模。二是进一步放宽市场准入,包括扩大金融领域双向开放。三是持续优化营商环境,双方承诺加大知识产权保护力度,鼓励基于自愿和市场条件的技术合作等。同时,双方将建立双边评估和争端解决安排,及时有效解决经贸分歧。在关税退坡问题上,美方承诺取消部分对华产品加征关税,实现加征关税由升到降的转变。这显然是一个双赢多赢的协议。
这个协议对中国非常之重要,标志着中国开放的大门将不会关上,而只会越开越大;标志着中国贸易这驾马车将会越走越好,对中国经济稳定至关重要。中国深化改革开放,依靠体制内自发的大改革大开放,难度已经越来越大了。因为包括我们自己在内都是40年改革开放的既得利益者。获得的这个既得利益还不错,如果想从我们自身或者说既得利益者自己去继续改革开放,不仅没有主动性,而且都是阻力绊子。而与此同时,40年来积累的问题与取得的经济成果同样大。解决这些问题必须继续通过改革开放的办法。在既得利益群体庞大情况下,继续改革开放怎么办?必须依靠另外两个推动改革开放的力量:一是技术倒逼改革,比如共享汽车出行对传统出租车体制改革的倒逼作用等,新经济新金融新科技对传统店铺商业、传统银行等金融改革的倒逼作用等。二是开放对改革的倒逼作用。相信中美贸易协议的签署不仅倒逼中国开放的大门越开越大,而且倒逼中国必须深化经济等内部体制改革。这个意义非常巨大。这个作用远远超过协议中包括商品购买等具体内容。就如刘鹤副总理所言:进一步扩大开放,以开放促改革、促发展。
这个协议对于美国异常重要,标志着特朗普重塑国际贸易秩序取得重大突破,对美国经济是一个大事件。同时,美国参议院已经通过了美加墨北美贸易协议,很快将会签署。这预示着美国主要贸易伙伴的关系都稳定了下来。这是特朗普任期内最大的功劳。
当然,中美经贸协议对于全球同样至关重要。世界上两个经济大国不打贸易战,而进行经济合作,这对于全球经济稳定都非常重要。因此,中美经贸协议签署在世界历史上都有重要意义。对此,绝不能小觑。
这对于美国股市,中国股市,全球股市都是实质性利好。这个利好不是短期的,而是长期的。后市对于美股和A股继续看好。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有