加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,938,194
  • 关注人气:16,160
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

从水滴筹再看互联网金融业态

(2019-12-05 21:14:58)
标签:

财经

大概看了一下水滴筹的介绍,应该说发起筹款救助无钱医治病人初衷是好的。即是按照规定抽取一定比例的管理费用也无可厚非。关键在于不要为了平台自身利益把本来就非常富裕,完全可以负担起医疗费用的家庭也拉来筹款,透支捐款者善心,伤害捐助者的自尊,损害公益慈善的公信力。
目前,中国公益慈善的公信力基本下跌到低谷了。已经不容继续伤害了。比如,把百万房产,有房有车者也拉进来募捐,平台为何如此积极呢?只有一个原因就是有较大利益在其中。当然,至今看不出在这些救死扶伤善款筹集中,平台自己管理费比例是多少。
同时,这种带着金融性质的慈善公益募捐应该有制度管理规定,也应该适度监管,防止走样。特别是要有善款使用的监督机制。这其中包括这类公益慈善筹集的资金必须实行第三方资金存管制度。即:筹集来的善款必须进入有银行等第三方负责资金用于存取的专户进行管理。就如同今天的证券客户保证金交易结算资金由存管银行管理一样。对资金实行第三存管管理制度比这类公司的风控制度更重要。因为慈善公益募捐资金没有信用业务。
再者,在医院地毯式发动募捐的人员捎带代卖保险,商业搭车公益慈善总感觉不那么合适,也容易损害或者影响本身公益项目效果。不过,水滴筹的一个客观事实是水滴筹仅仅是水滴公司的业务之一,水滴公司包括水滴互助、水滴筹以及水滴保。公开信息显示,水滴保是2017年由保多多推出的互联网保险销售平台。水滴筹在发展业务中捎带推销本公司保险就合情合理了。
更值得思考的是监管应该对新金融包括互联网金融、金融科技、加密货币、区块链金融的监管进行深刻反思了。基本大势必须明确,新金融打压不下去的,包括互联网金融在内,无论如何打压,它都会换个马甲冒着泡泛起来的。
从水滴筹“历史”看,据天眼查信息,该公司2013年创建之初名为北京微众文化科技有限公司,由水滴筹创始人沈鹏全资持有。2013年正是中国互联网金融的元年。根据天眼查数据,水滴筹近年筹得两轮融资,6月披露的10亿人民币C轮融资投资方包括中金资本、凯智资本、高榕资本、元钛基金、腾讯投资、博裕资本,3月披露的B轮融资投资方有创新工场、IDG资本、蓝驰投资等。
这么多大资本进入不是来学雷锋做奉献的,这不符合资本的天性,而是来追求利润回报的。资本追求高额回报的属性,与水滴筹公益慈善属性很矛盾的。其实,这些资本看中的是水滴筹的互联网金融平台性质在未来的高额回报。也就是说,一张可以网络全球的互联网,即使你把P2P扼杀掉了,全部关闭了,它早就换个马甲甚至改头换貌出来了。而在你根本不经意的时候。当你注意到的时候,它早就已经壮大到一发不可收拾的地步。
因此,对于新金融的监管绝不能一刀切,切一刀。而应该顺势而为进行引导。谁违法查处谁,谁的孩子谁抱走,有几起违法查处几起。严厉打击违法越界金融,同时保护好良性合法发展的新金融,鼓励金融创新,才能发挥好金融支持实体经济的真正作用!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有