加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,932,892
  • 关注人气:16,157
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“直接上市”模式应该引入科创板

(2019-11-29 22:16:06)
标签:

财经

2018年4月4日著名流媒体音乐平台Spotify在纽交所“直接上市”挂牌,即不通过传统IPO形式而直接挂牌上市交易。引发美股市场一阵涟漪,此后一些公司直接效仿也采取了“直接上市”的做法。
直接上市指的是公司通过向市场出售内部人士、职工和投资者持有的现有股票,而非通过传统的IPO发行新股的方式上市。其优势在于:不通过投行包装中间商赚差价,绕过金融路演从而避免华尔街的一些过高费用;
不求助于银行、券商和基金等机构投资者形成一级市场挤干二级市场投资者的利润;发行效率大大提高,透明度大大增强,责任主体大大减少。
“直接上市”最适应哪类企业?最适合于科技科创类企业。在Spotify和Slack的直接上市之后这些初创企业显然对创新之路变得更加熟悉。科技行业的领袖们把直接上市称为是进入公开市场的最新、最伟大途径。风险投资家们尤其鼓励企业考虑采取这种方法。与此同时,打算在2020年上市的硅谷宠儿Airbnb据称就正在考虑直接上市。
对于中国A股来说,“直接上市”最大好处还不在上述几点,而在于采取“直接上市”后,上市企业财报等重要信息不会被投行等美化包装甚至弄虚作假来欺骗投资者,而会最大限度把一个原汁原味的财报等信息奉献给投资者。投资者在真实信息基础上决策更加科学。
我一直强调的一个观点是我们之所以选择市场经济,因为市场经济比计划经济有效率。然而中间化、中心化和中介化的东西过多甚至泛滥已经大大降低了市场经济的效率。怎么办?出路在于要有区块链思维,即去中心化思想。
而证券交易所就是中心化的产物,IPO更是中心化浓厚。传统的IPO不仅成本高、效率低,而且里面猫腻多,扭曲财报,误导投资者,破坏市场,已经相当严重了。因此,目前全球股市包括纽交所,特别是中国A股迅速引入区块链去中心化,去中介化思维非常重要。
值得关注的是在2018年4月Spotify“直接上市”成功后,纽交所近日有了进一步推进“直接上市”的大动作。纽约证券交易所(NYSE)于当地时间2019年11月26日上午向美国证券交易委员会(SEC)提交了一份将允许公司通过直接上市筹集资金的文件。自Spotify开始采取这一方法之后直接上市变得越来越受欢迎,其允许员工能够立即获得流动性、取消了银行家的优先准入并允许进行市场驱动的价格发现。
具体而言,纽交计划对《上市公司手册》的第一章进行修改,该章节概述了NYSE对完成IPO或直接上市的公司的初始上市要求。如果修正案得以通过,那么在NYSE上市的公司将被允许通过直接上市来筹集资金。
中国A股中科创板是深化改革的试验田,而且是科技创新类企业。不妨在科创板注册制推进的同时,开始试验“直接上市”模式。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有