加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,917,448
  • 关注人气:16,151
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

投资者转向风险资产配置要理性

(2019-11-14 12:48:18)
标签:

财经

今年以来,美股一片莺歌燕舞,投资者收获满满,信心倍增。美股没有辜负全球投资者的期望,今年以来屡次创出历史新高。上周五(11月8日)美股三大股指均创历史收盘新高,道指创出今年第8个收盘纪录新高,标普500指数与纳指分别是第19个和第14个。上周道指累计上涨1.2%,标普500指数上涨0.8%,纳指收高1%。

在美国市场弥漫着浓厚的做多情绪。众多投资者口风、话风、观点、判断和分析来了个180度大转弯。由此前忧心忡忡美国经济衰退,持续发出美股等风险资产投资风险提示信号,转变为目前对市场的极度乐观情绪。认为美国经济持续性向好的趋势没有改变,近期公布的经济指标显示,美国经济后劲十足,担忧衰退者是无病呻吟、杞人忧天、咸吃萝卜淡操心。特别是超预期的上市公司财报,更加凸显美国经济的韧性,美国经济无以伦比的消费动力,加上特朗普大减税,将会创出一个又一个奇迹。上市公司超预期的财报,彻底扭转了看空美国经济者的观点。给投资者吃了一颗大定心丸。由此,呼吁做多美股,加大风险资产配置的呼声此起彼伏。

“衰退的风险正在降低,”TIAA全球市场总裁克里斯-加夫尼(Chris Gaffney)在电话中表示。“投资者现在正在考虑缩短存续期,如果有可能的话,下一步可能就是美联储加息。”从加息到降息,从降息再到加息,这个跨度也太大了,让投资者目不暇接、晕头转向。国际贸易关系的缓和和对经济增长改善的预期,都提振了风险资产的前景。

反映在投资市场的一个风向标是债券市场遭遇到了空前的做空势力。随着美国股市接近历史最高点,投资者不再继续追踪长期国债,反而转向风险资产。

数据显示,iShares 20+年期国债ETF创下了有记录以来资金外流最严重的一周,交易员撤资超过12亿美元。10年期美国国债收益率在此期间飙升,接近2%。

蒙特利尔银行资本市场策略师本-杰弗瑞(Ben Jeffery)上周在报告中写道:“近期的大部分抛售无疑是经济成功软着陆前景增强、通胀预期增强以及国际贸易取得进展的结果。”“我们担心最终会出现,在短期内,这种机会可能会促使长期债券进一步贬值。”

这种做多风险资产,风险偏好情绪高涨现象,对于股市行情而言是一个大利好。预示着美股、欧股和日本股市继续走高应该没有悬念。不过,站在全球投资者角度分析,绝不能过度盲目乐观,必须保持一个清醒头脑,理性的区别对待各类股市的差异化巨大的状况。

美国长达十年牛市,而且涨幅巨大。依照目前情况看,继续上涨没有悬念。最大的支撑是美国经济增长强劲。这个基础一旦发生变化,直接表现在上市公司财报一旦半数以上不及预期,投资者赶紧撤离。

欧洲和日本股市继续做多没有问题。经济正在强劲复苏,股市走在正当午。

最应该谨慎的是新兴市场股市,特别是离真正完全市场化股市还有距离的股市,风险已经越来越大。投资者远离风险交易性强的市场是明智选择。在此,必须苦口婆心的提醒投资者。最大风险在于不确定性风险,即下一秒不知会出什么幺蛾子的风险!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有