加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,923,540
  • 关注人气:16,156
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“扎克美元”让美国给全球提出新挑战

(2019-10-14 19:31:52)
标签:

财经

美国会参众两院听证会一个接一个,对Facebook的加密货币Libra推出十分慎重。已经经过对Libra协会主要成员以及专门针对监管部门的两轮听证。又开始动议第三轮听证并且要求扎克伯克亲自出席听证会。
从技术角度来看,Libra协会负责人出席听证会足够回答质疑以及问题。议会非要让扎克伯克亲自出马,回答议员问题的目的在于彻底了解开发加密货币的原因和意图,让第一当家人做出一个保证,包括保证不侵犯主权货币, 保证不逃避各国外汇监管,保证不充当洗钱贩毒等转移财富工具,保证不会侵犯个人隐私,保证不挑战美元地位。这或是国会要求扎克伯格出席听证会的真实目的。
同时,扎克伯格是Libra加密货币的真正发起者。大概在前两年扎克伯格就提出Facebook准备开发加密货币,那时,我本人也只是认为他只是自己说说而已。没想到后来他竟然来真的。众议院议员西尔维亚-加西亚(Sylvia Garcia)表示,扎克伯格回答有关Libra的问题“至关重要”。她表示,“很明显,这是他的主意,这是他的公司,我想他会是那个知道答案的人。”其实,至少从他动议发起Libra之初,也许扎克伯格自己也不知道具体答案,这才叫做创新。但是,大方向扎克伯格是明白的。“使用移动支付对人们的生活有着重要的积极影响,因为你不必总是随身携带现金,因为现金可能不安全,或者需要支付额外的转账费用。这对那些无法获得传统银行或金融服务的人来说尤其重要。目前,全球没有银行账户但有手机的大约有10亿人。”小扎说,我们希望让每个人都能轻松地收发资金,就像你们在用我们的app来分享信息和照片一样简单。为了实现这一目标,Facebook还将推出一个名为Calibra的独立子公司,该子公司将提供Libra的发送、花费以及存储服务。很简单,这就是扎克伯格推出加密货币的浅显易懂的目的。
当然,不排除国会的面子问题。因为作为Facebook掌门人与Libra的发起人,不出席听证会回答议员问题,不排除惹得议员议会不高兴,认为无视议会议员的想法。不要说拿什么别国的思维看待美国,其实在全球范围内的思维方式差距并不大。
众议员兰斯-古登(Lance Gooden)说,“如果Facebook和我们一样致力于为美国人民提供更多透明度,那么我希望扎克伯格能在委员会面前分享他的证词。”正如我前面所言,国会的根本目的在于让Facebook掌门人亲自在议会做一个承诺。
我们知道至今扎克伯格一直在幕后,并没有走到前台直面议会以及各界就Libra提出的问题。其实,以我看,Libra走到今天已经非常不容易,也已经取得很大成就,也给Libra带来重大机遇。主要是指,Libra经过几轮国会听证后,掀起了在决策层普及加密货币知识的热潮,引起美国乃至全球对加密货币的认识和了解。Libra首先进入议会监管部门正式决策议程,对于接下来取得决策机构、立法机构、监管机构理解和批准的距离越来越近,Libra取得合法身份和地位只是时间问题。一旦Libra被议会批准后,将会成为世界上第一个取得合法地位的加密货币,并且是在美国金融大国取得的。这将给Libra发展注入强大动力。因此,美国议会三番五次的听证对于libra不是坏事,而是旷世难得的机遇!
众议员布拉德-谢尔曼(Brad Sherman)明确表示,他认为扎克伯格需要对Facebook创造自己的加密货币的计划做出回应,他将Libra称之为“扎克美元”。
“扎克美元”让美国给全球提出了新挑战,而不仅仅是一个Libra对主权货币的挑战!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有