加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,821,168
  • 关注人气:16,117
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

PayPal进入中国市场或有鲶鱼效应

(2019-10-06 17:03:57)
标签:

财经

这是一个老牌的、最早开发网络在线支付产品的工具。仅从在世界在线支付知名度来讲,PayPal大于支付宝和微信支付。
有三点很有意思,必须引起注意:一是在线支付系统“贝宝”的创始人竟然是埃隆·马斯克,他也是空间探索技术公司以及特斯拉汽车三家公司的创始人。他是空间探索技术公司的首席执行官兼首席技术官,特斯拉汽车的产品设计师和CEO。
马斯克设计开发PayPal的目的并在于赚钱,而是力推普惠金融。秉持着“普惠金融服务大众”的企业理念,致力于提供普惠金融服务、通过技术创新与战略合作相结合,资金管理和移动创造更好的方式,转账、付款或收款提供灵活选择,帮助个人及企业参与全球经济并获得成功。这是马斯克一贯的做派和风格。包括Facebook的扎克伯格,开发Libra的目的也是为了普惠金融,首先也是从移动支付着手。
1999年,PayPal正式上线。2002年,PayPal在纳斯达克首次上市。随后被eBay收购。2006年,PayPal 通过短信付款进入移动支付领域。被eBay 收购后,使得美国在全球最早拥有了电商+在线支付模式,然而却没有做得足够大。阿里巴巴在2004年拥有支付宝后,如虎添翼,迅速在世界无敌。
二是2017年9月,PayPal与阿里巴巴全球速卖通达成合作。通过双方合作,给全球用户提供更多、更便捷、更安全的支付保障。当然,当时声明说,这也是全球速卖通走向国际市场的重要一步。
三是与支付宝、微信支付相比较,PayPal是名副其实的全球化支付平台,服务范围超过200个市场,支持的币种超过100个。支付宝和微信支付都达不到。在跨国交易中,将近70%的在线跨境买家更喜欢用PayPal支付海外购物款项。这也是支付宝和微信支付不能相比的。
PayPal的软肋在哪里?或在于移动支付上。2006年,PayPal 通过短信付款进入移动支付领域。不过,没有支付宝和微信扫码支付快捷便利。移动支付客户体验不好,或是其与支付宝和微信支付的最大软肋。
PayPal进入中国的最大优势在于国际跨境支付交易上。或阻碍支付宝、微信支付的国际化步伐。从这个上面看,PayPal进入中国能够发挥鲶鱼效应。
所谓鲶鱼效应是指,鲶鱼在搅动小鱼生存环境的同时,也激活了小鱼的求生能力。鲶鱼效应是采取一种手段或措施,刺激一些企业活跃起来投入到市场中积极参与竞争,从而激活市场中的同行业企业。其实质是一种负激励,是激活员工队伍之奥秘。
最值得关注的是PayPal始终没有停止创新的脚步,这或是马斯克输入的创新基因。2019年4月3日,PayPal公司已经参与到区块链初创企业Cambridge Blockchain(剑桥区块链)的A轮融资,这也是PayPal首次投资区块链行业。PayPal已经先人一步抓住新金融包括支付行业的最具前瞻性的技术!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有