加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,862,753
  • 关注人气:16,128
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

取消QFII和RQFII额度限制是资本项开放大举措

(2019-09-15 20:46:25)
标签:

财经

国家外汇管理局9月10日发布消息,经国务院批准,国家外汇管理局决定取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制。同时,RQFII试点国家和地区限制也一并取消。
QFII(Qualified Foreign Institutional Investors)合格的境外机构投资者的英文简称,QFII机制是指外国专业投资机构到境内投资的资格认定制度。
QFII是一国在货币没有实现完全可自由兑换、资本项目尚未开放的情况下,有限度地引进外资、开放资本市场的一项过渡性的制度。这种制度要求外国投资者若要进入一国证券市场,必须符合一定的条件,得到该国有关部门的审批通过后汇入一定额度的外汇资金,并转换为当地货币,通过严格监管的专门账户投资当地证券市场。
RQFII是指境外人民币通过在香港的中资证券公司及基金公司投资A股。
区别:QFII是指外资机构募集美元获批后,再转换为人民币直接投资A股。
RQFII(小QFII),是指境外人民币通过在香港的中资证券公司及基金公司投资A股。
由于中国的资本管制制度,境内的人民币要买境外的股票,得QDII。原来的境外外币要买境内股票,要QFII。
而RQFII,则是境外的人民币买境内的股票。也就是香港等人民币离岸市场的人民币,可以利用RQFII工具,通过合规的渠道投资内地的A股了。
QFII和RFLL都是境外货币投资境内A股的通道和工具,而前者是美元,后者是境外人民币。
这次取消有两个重点:一是彻底取消投资额度限制;二是RQFII试点国家和地区限制也一并取消,即所有国家和地区的人民币通过一些机构渠道都可以投资A股。
直接折射的是中国证券市场开放步伐在实质性加快。目的在于给全球资本进入中国资本市场扫清障碍,大门打开,无阻碍地进入中国市场。对中国A股市场当然是实质性利好。
值得注意的是这是顺应中国资本市场进入国际大环境,融入国际大潮的顺势而为之举。目前明晟(MSCI)、富时罗素、标普道琼斯以及彭博巴克莱等国际主流指数相继将我国股票和债券纳入其指数体系,并稳步提高纳入权重,境外投资者对我国金融市场的投资需求相应增加。在资本项目下尚不可兑换情况下,如何满足这种需求呢?如果不打开国际资本进入中国A股市场之门,或者没有一个进入中国资本市场的畅通便利性渠道,那么国际资本也只能是镜中看花。因此,这时国家彻底取消两大工具额度审批是非常及时和完全必要的。
在QFII和RFLL两大工具给国际资本进入中国资本市场彻底开放后,也应该给国内资本投资海外市场提供完全开放、无管制规定。
简单地说,QDII基金就是主要投资于海外市场(包括港股、美股等)的基金。由于我们的人民币现在没有完全自由兑换,普通老百姓要想参与海外市场的投资,只有通过投资QDII基金来实现。
QDII(Qualified Domestic Institutional Investor的缩写),直译为“合格的境内机构投资者”。QDLL基金的额度和国家、地区限制和审批都应该彻底取消。
这次国际资本进入中国资本市场改革,本质是人民币资本项目开放的组成部分。促进人民币完全自由兑换改革已经箭在弦上、刻不容缓了。完成这项改革才是中国金融的真正开放,才能实质性推进人民币国际化,人民币才能真正进入国际视野与美元等货币展开竞争。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有