加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,789,882
  • 关注人气:16,106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

特朗普指数是个什么鬼

(2019-09-14 19:27:24)
标签:

财经

最近一个特朗普指数的概念出现在市场视野里。一般情况下,无论是总统还是经济金融专家,市场能够以个人名字命名的经济概念都非常特别。或是对某一个领域有重大贡献,或是对某一个领域政策起到重大作用。然而,特朗普指数这个概念推出后,仔细分析了一下,竟然与两个字有关系-“影响”。影响市场的有正面影响和负面影响两个分类。而从特朗普指数的内涵看对市场的影响负面居多,推出特朗普指数的目的带有预防性的味道,即预防特朗普指数变化对市场带来冲击和负面影响,以防止投资损失。也就是说特朗普指数是出于这样一个目的。
特朗普对特朗普指数的直接贡献是特朗普几乎每天都发布的推特内容。由于特朗普一上任几乎是不问政治,只拼经济,因此同时发布的大部分推特内容都是围绕经济市场金融包括股市的。特别是对股市的呵护和关心几乎达到了无微不至的地步。他的许多推特内容,都是项公舞剑 意在沛公。比如,特朗普从上任后提名鲍威尔为美联储主席后,不断发布推特指责美联储和鲍威尔,其真正的目的还在于股市。由于经济、股市、就业等特朗普发推无数,被称为推特治国。特朗普也成为美国历史上第一个社交媒体控的总统。自他当选总统以来,平均每天发布10条推特,而且几乎全部是原创直发,这个就是在中国微博等社交媒体的博主都几乎很难做到。注意是原创直发内容,并且每一条内容还非常长。这些内容以经济股市为主,作为美国总统当然对美国乃至全球经济包括金融市场影响巨大。特别是有关贸易纠纷的推特内容。
其实不用专业机构总结,投资者都能感受到。每当特朗普发布推特时,金融市场都会抖一抖。机构和投资者早就把特朗普推特当作投资市场波动的重要观察点了。因此,特朗普指数的横空出世也是顺理成章的。
从单一的股票到宏观产品,大量资产的价格波动已经越来越多地受到特朗普推文的影响。为了应对市场所受到的“特朗普干扰因素”,摩根大通量化了特朗普的推文对债券市场的影响,设计了一个名为“Volfefe指数”的指标,来分析特朗普的推文如何影响美国利率的波动性。这个指数就是特朗普指数。
从2018年至今,特朗普在证券市场营业时间内大约发布了4000次非转发推文,其中有146次影响到市场。特朗普的大部分推文都是当地时间中午到下午两点左右发出,下午1点的推文大约是下午或晚上其它任何时间段的三倍。此外,特朗普在凌晨3点发出的推文也比下午3点更多,这对美国利率市场来说可能是一种困扰。
据悉,特朗普今年6月份已经正式启动了竞选连任,海外媒体公布的数据显示,他在至今的任期中大多数时间获得较为稳定的40%左右的支持率。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有