加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,699,972
  • 关注人气:16,039
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美联储降息板上钉钉对投资影响几何

(2019-06-19 10:17:31)
标签:

财经

围绕美联储是否降息问题,市场都在猜测。当然,降息的概率似乎越来越大了。降息与否,关键要看数据。特别是美国经济增长数据如何演变?近期,美国GDP数据依然强劲,总体看在景气区间。但个别数据确实存在一些波动。包括失业率、申领救济人口、消费数据、住房需求数据,都出现一些波动。一些机构预测美国经济已经陷入衰退,虽然言过其实,但却有走向下滑的迹象。这些经济现状都给美联储降息增加了些许压力。
美联储主席鲍威尔经常保证说:维持美国经济扩张是美联储的“首要目标”。这是美联储有别于欧洲等央行的本质。欧洲央行等一般把通货膨胀放在货币政策的第一目标,而美联储把经济增长放在第一位。美国经济稍有风吹草动,美联储很快会行动。美联储加息其实也是为经济增长蓄力货币政策弹药。怎么讲?美联储在经济顺周期加息,摆脱零利率或者过低利率困境,给未来一旦经济出现波动储备较大降息空间,是美联储的智慧之举。
美联储主席鲍威尔的意思给降息门槛大大降低。
美联储另一个较大压力来自特朗普政府。白宫经济顾问等经济班底大多数人员都呼吁美联储降息。特朗普更是不遗余力。在逼停美联储加息后,去年后半年以来又先后十余次呼吁美联储降息。他最新一次发言表示,如果美联储不加息美国经济会更加强劲,股市最少多涨一万点。他再次呼吁美联储尽快降息。
来自特朗普政府压力异常之大,美联储对于降息不得不考虑。对于货币政策的指手画脚,以美联储独立性的地位,貌似不应该。不过,事后惊人地发现特朗普这种指手画脚竟然是正确的。
需要关注的是,当鲍威尔6月11日和6月12日在华盛顿与同事们开会时表达了对低利率合理性的担忧,意味着更好的办法也许是尽快采取行动避免衰退,而非等到经济滑坡时发现美联储只有有限的行动空间。这个讲话基本可以断定美联储今年降息已经是板上钉钉了。
美联储地位的特殊性决定了其一旦降息对全球市场的影响非常之大。美联储降息对于美国经济增长是助推剂,对于美国股市是利好。降息后市场美元流动性增加,对于企业市场无疑是锦上添花。美国经济会继续增长,股市继续上涨。
美元汇率将会贬值,黄金价格或将阶段性走高。比特币等数字货币或盘整走低。
对于其他市场来说,美联储降息或引发一轮全球性降息潮,新一轮货币竞争性贬值将会重出江湖。此前新西兰、澳大利亚等十几个国家已经降低利率。
货币政策竞争性贬值短期看对股市楼市等资产性市场是利好,但从长远看金融泡沫风险将会升高,或酿造新一轮金融危机隐患。
对于新兴市场国家,美联储降息对出口经济是雪上加霜,基本是利空利好参半。如果应对美联储降息采取跟进降息的举措,那么对股市楼市等都是较大利好。股市流动性会更加充足,充足流动性也会想方设法流入楼市。房价继续走高是大概率事件。
在全球降息带动下的新一轮货币宽松开始阶段,投资者率先投资潜伏进入包括股市在内的投资市场,获得较大收益回报的几率会很大!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有