加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,688,567
  • 关注人气:16,035
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

落实好以信息披露为主的注册制

(2019-06-18 10:48:37)
标签:

财经

科创板必须按照要求实行“以信息披露为主的注册制”,仅从目前报道措辞看离注册制还很远。一个问题或可能引发降低效率的担忧。对IPO企业信息审查过程太长,既是审查再严格,也可能有遗漏,也可能被企业钻空子。同时,过细审查、过长时间审查又可能影响到企业IPO效率,甚至比审批制时间还长。另外一个是审查信息真实性的中介机构、投行、交易所等惧怕出问题后被追究责任,或对企业信息审查过程过度苛刻而不顾效率。
IPO企业信息披露的真实性、完整性和及时性,关键在于真实性。完整性与及时性都有具体标准,有看到见摸得着的具体东西。而真实性最难把握,最容易出漏洞,最容易被钻空子而又最重要。
意思就是说,通过上市前夕的各种一次性审查来保证企业所有信息的真实性难度较大,把所有事项都放在事前或者进入股市二级市场门前把主关,将会大大影响效率。
事前最大限度保障信息披露真实性的一个措施是彻底公开透明。实行专业机构和社会民间机构以及投资者全方位、多层次审核监督。即:拟上科创板公司的所有财报等经营情况信息从动议上市那天就在媒体和证监会指定公开场所全部公布公开,直到上市成功,全方位接受社会各界监督举报提意见反映问题。事前采取专业机构审核信披内容,公开透明由社会民间监督的双轨制做法,尽量做到把一个干净、透明、真实的企业放进创业板市场让投资者选择投资。
需要强调的是,创业板IPO注册制的事前工作和时间都要尽量减少和缩短。关键还是要放在事后和长远监督上。一个基本思路是,进门关口或不是那么严格,先放进来让你在舞台表演,由台下无数双眼睛盯着你,一旦有问题,马上就会被发现,台下观众很快就会举报。一旦连个上舞台表演的机会都没有,观众监督的对象都没有了,整个舞台或者说市场就会被彻底搞死了。
为了保证创业板上市公司信息披露的真实性,不妨在IPO所有注册程序完成后,在踏入市场的前一步签订信息披露真实性承诺书保证书。内容主要是一旦信息披露不真实、有虚假,不全面、有遗漏;不及时、有拖延,应该自觉自愿接受处罚:自动彻底退市;赔偿投资者损失;高管和董事会主要成员接受法纪甚至坐牢的惩罚等包括法律规定的各种处罚。
创业板应该引入做空机制。在市场内部治理结构上两大做空手段要着手筹备推出:一是创业板股指期货;二是券商等机构的融券业务。同时,引入场外以盈利为目的的民间民资做空个股公司机制机构。形成官方监督、媒体监督、民间机构监督、网上网下监督的创业板多次层、全方位、立体型监督监管体系。
所有这些的目的都是把一个干净、阳光、透明、公正、真实的创业板市场奉献给投资者,切实保护投资者的投资权益不受侵害!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有