加载中…

从软银投资方向看AI金融发展

2019-06-12 10:07:40评论 财经
风投和股权投资资金对行业企业发展最为敏感,从风投趋之若鹜的领域基本可以看出行业领域发展前景。当然,也不是所有的风投眼光都那么敏锐和犀利,也不是所有的风投项目都是成功的。成功的风投企业才是指引行业领域发展方向的领袖级企业。软银应该当之无愧属于这类企业。软银的佳话是投资阿里巴巴取得的全胜战绩。其实,据报道说软银截止目前投资的网络新经济公司高达将近200家。同时,软银与沙特财富基金共同出资的支持创新类企业发展的远景基金运行效果不错。软银的眼光非常独到,最让作者感慨的是软银在2015年就投资英国芯片公司ARM。据说该公司是做芯片构架产品的,目前全球90%企业都使用的是ARM的专利和产品。虽然后来又退出了,但丝毫不耽误显示其长远独到眼光。软银一直看好金融科技、AI金融领域。近几年,除了与支付宝在一些领域继续合作外,在日本境内发展自己独立的智能支付系统。软银集团2018年底和印度初创公司Paytm合作,在日本启动移动数字支付业务。这一服务广泛使用人工智能(AI)技术。在此之前,软银已对Paytm进行了多轮投资,成为后者的主要股东之一。2017年5月,软银向Paytm投资14亿美元,这也是印度科技公司获得的最大一笔来自单一股东的投资。2018年4月,软银集团又对Paytm投资4亿美元,后者的估值达到19亿美元。印度公司注册处收到的一份文件(下称“《文件》”)显示,软银集团旗下部门在此次投资后持有Paytm股份达21.1%。Paytm(Pay Through Mo
风投和股权投资资金对行业企业发展最为敏感,从风投趋之若鹜的领域基本可以看出行业领域发展前景。当然,也不是所有的风投眼光都那么敏锐和犀利,也不是所有的风投项目都是成功的。成功的风投企业才是指引行业领域发展方向的领袖级企业。软银应该当之无愧属于这类企业。
软银的佳话是投资阿里巴巴取得的全胜战绩。其实,据报道说软银截止目前投资的网络新经济公司高达将近200家。同时,软银与沙特财富基金共同出资的支持创新类企业发展的远景基金运行效果不错。软银的眼光非常独到,最让作者感慨的是软银在2015年就投资英国芯片公司ARM。据说该公司是做芯片构架产品的,目前全球90%企业都使用的是ARM的专利和产品。虽然后来又退出了,但丝毫不耽误显示其长远独到眼光。
软银一直看好金融科技、AI金融领域。近几年,除了与支付宝在一些领域继续合作外,在日本境内发展自己独立的智能支付系统。软银集团2018年底和印度初创公司Paytm合作,在日本启动移动数字支付业务。这一服务广泛使用人工智能(AI)技术。在此之前,软银已对Paytm进行了多轮投资,成为后者的主要股东之一。2017年5月,软银向Paytm投资14亿美元,这也是印度科技公司获得的最大一笔来自单一股东的投资。2018年4月,软银集团又对Paytm投资4亿美元,后者的估值达到19亿美元。印度公司注册处收到的一份文件(下称“《文件》”)显示,软银集团旗下部门在此次投资后持有Paytm股份达21.1%。
Paytm(Pay Through Moblie)是One97Communication公司在2010年发布的一家电子商务网站,总部位于印度诺伊达。不过,其发展后劲十足,已经接受来自阿里巴巴、软银等国际大资本的投资。
Paytm最初就是从移动支付起家的。最初,Paytm以手机充值、在线支付业务为主,之后与印度国内几乎所有移动运营商均有合作,业务覆盖手机充值、卫星直播电视、数据卡支付、手机后付费支付、座机支付及在线购物等;此外,Paytm还与各种收款机构在能源账单方面的支付有所合作。目前,该平台已经发展为印度最大的移动支付平台,下载量超越在当地占主导地位的电商网站亚马逊。
这时,软银与Paytm合作将其引入日本的一个直面问题是,与支付宝展开面对面的搏杀竞争。支付宝目前正在大踏步进军日本。从2017年6月起,支付宝在日本动作颇多,不仅在日本肯德基全面接入支付宝,于东京和大阪率先上线123家店面,还于2018年春季在日本推出手机支付服务,力争三年内赢得1000万用户。有人说,孙正义想报一箭之仇。其实,是想多了。因为软银与阿里巴巴交集太多。软银是阿里巴巴第一大股东,软银与阿里巴巴又是Paytm的共同股东。根本不可能相互厮杀,而是共同拓展,共同发展。日本市场移动支付空间足够大,完全容得下两三个移动支付平台。
软银的目标又开始瞄准南美洲,而且步伐几乎是迅雷不及掩耳。2019年3月份软银声称,已启动一只50亿美元的创新基金,用于投资拉丁美洲地区的科技公司。重点关注与软银现有投资相同的行业,包括电子商务、金融科技、医疗保健、移动技术等。接着,软银集团参与了墨西哥支付创业公司Clip新一轮约1亿美元的融资,向后者投入了2000万美元。Clip成立于2012年,是一家类似于美国知名支付服务提供商Square的支付公司,主要开发移动式信用卡读卡器,帮助智能手机机主进行移动支付。目前,其产品已经覆盖墨西哥当地众多商家,在墨西哥的咖啡馆、街角商店和街头摊贩中推广。
除了Clip之外,2019年5月份软银还宣布投资10亿美元支持哥伦比亚的快递应用Rappi。软银方面表示,这家创业公司的快速增长代表了拉美地区的机遇。
雷目前拉美地区超六成人口没有被主流金融服务覆盖到,这些人没有信用卡、借记卡、甚至银行账户。巨大的传统金融服务缺口和高速增长的智能手机普及率,都鼓励着更加移动化的支付选择,各式各样的初创企业应时而生。不过目前为止,拉美支付市场暂未出现主导玩家,还有较大的布局空间。
软银大力度介入拉美AI金融,旨在抓住机遇,成为拉美智能支付市场的主导玩家。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有