加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,909,614
  • 关注人气:16,148
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

智能金融发展离不开强有力资本渗透

(2019-06-10 10:48:30)
标签:

财经

AI金融正处在发展的初期阶段,需要强有力的资本支持。作为最具创新力的AI金融背后的依靠力量是什么呢?
从企业类别来说,民营企业最有动力开发AI金融业务。这是所有创新类金融的共同特点。最有创新性的是民企、民间资本。因为民企民间资本是在完全竞争市场里打拼,危机感最强,一般都把创新当做核心竞争力,以创新来求生存求发展。特别是类似智能金融风险大的行业,民营企业更有动力。
2019年第一季度更多的金融科技巨额融资保持私有。值得一提的是,第一季度的投融资亮点出现在支付领域。支付巨头之间的并购交易创下纪录,例如:美国支付处理商Fiserv在1月份以410亿美元收购了负债累累的竞争对手First Data,前者为银行和非银行发行机构提供基于银行卡的解决方案。富达国家信息服务公司(FIS)在3月份以430亿美元收购了电子支付服务商Worldpay。
从地区分布看,在2019年第一季度,欧洲、美国是人工智能金融融资的主力军。第一季度,欧洲的融资规模增加至17亿美元,成功超过亚洲(8.75亿美元)。美国以170笔共33亿美元的规模继续领跑。整个亚洲融资仅仅为亚洲的融资笔数为127笔。2019年第一季度,印度的金融科技风投融资额达到了2.86亿美元,略高于中国,成为亚洲第一。中国的融资规模则降至1.92亿美元,较去年同期下降89%。
中国金融科技融资下降让市场想不到。原因主要是金融监管趋严导致的。从融资额度、活跃度等足以看出,金融科技的发展潜力和后劲。
作者此前多次预言,如果金融监管对金融创新认识不够,那么这个国家新金融发展就会立即停滞。事实已经得到了充分验证。最具活力、最有潜力、最有基础的中国金融科技或可能退居亚洲后列。
美国坐上智能金融头把交椅没有一点悬念。这与作者此前预测毫发不差。欧洲后来居上,紧随美国AI金融发展步伐也基本是定数。亚洲,印度坐上人工智能金融头把交椅是大概率。这些国家地区一旦占领AI金融制高点,将在未来新金融领域立于不败之地。至少目前看已经抢得了先机。
中国应该在AI金融中有危机感。中国发展AI金融最有优势,中国线上特别是移动端基础超过美国,中国移动支付全球第一,中国金融大数据,金融计算能力,金融智能算法,都不输给世界任何国家。不过,由于中国监管尺度趋严,整体融资规模出现大降,2019年第一季度是亚洲近5个季度来融资额首次跌破10亿美元,下降至8.75亿美元,较上季度下降67%。由2018年Q4的49宗降至29宗。
2019年前三个月,全球金融科技公司共发生445笔融资,共63亿美元。其中有13轮是过亿元的融资,这些轮次的融资总计23.6亿美元。值得注意的是,虽然前三个月交易量较上季度增长4%,然而总融资金额却下降了13%。其中中国因素是主要的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有