加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,688,567
  • 关注人气:16,035
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

哥大校长演讲中这四点何以让人感慨

(2019-05-27 11:01:25)
标签:

财经

哥伦比亚大学校长李·博林格在2019年毕业典礼上发表的演讲对我的启发还不在于“人应该活210岁,70年学习,70年实践,70年教育下一代”,而在于下列几点:
一是哥伦比亚大学起始应该追溯到1754年始称国王学院时,于1754年7月正式开课,首任校长为神学博士萨缪尔·约翰逊。约翰逊博士也是学院第一届仅有八名学生的唯一导师。从那时起,正如博林格校长所言:一直代表着有序、传统和不断自我探索的思想。265年来美国经历了独立战争、南北战争等无数次大革命大动荡,而哥大不变的思想令人肃然起敬。这揭示了无论世间如何变幻,一个国家教育根基基础和思想只要不被摧毁,希望就会很快到来。
二是李-博林格校长在演讲时幽默风趣,直言:走进哥大校园,你都能感觉到自己的IQ(Intelligence Quotient)上升了10个点。幽默赢得了掌声,但是掌声背后是学生的自豪、教师的荣光和校长的自信。不得不佩服哥大是一所位于美国纽约曼哈顿的世界顶级私立研究型大学,为美国大学协会(AAU)的十四所创始院校之一,常春藤盟校之一,名副其实。
三是更吸引我的是李-博林格校长提到了沃伦-巴菲特说到的美国体系中的“独家秘方”。美国之所以能够最大化公民的利益,走向人类成功的巅峰,“独家秘方”就始于在这里创造的知识。在历史上,相较于资本或政策,哥伦比亚等伟大的研究型大学更能驱动人类的进步,为人类生活打下基础。哥伦比亚大学在美国研究领域可谓业绩辉煌。据统计,有101位诺贝尔奖得主(其中学生校友43名)曾在哥大工作或学习过,数量位列世界第5。哥伦比亚大学是美国重要的研究机构之一,是北美第一个实现原子核裂变-曼哈顿计划的诞生地。历史上,哥大的著名校友还包括5位美国开国元勋、10位美国最高法院大法官、20位亿万富翁、20位奥斯卡奖获得者、29位美国州长、34位国家元首等。哥伦比亚大学拥有世界一流的法学院、商学院、新闻学院等,其新闻学院颁发的普利策奖(Pulitzer Prize)是美国新闻界的最高荣誉。
享誉盛名的股神沃伦·巴菲特,在哥伦比亚大学就读时即师从当时在哥伦比亚商学院任教的“价值投资学派”的创始人、现代证券分析之父--本杰明·格雷厄姆(Benjamin Graham)。格雷厄姆教授被誉为“华尔街院长”,他的“商品-储备货币思想”深得凯恩斯、弗里德曼等经济学家的认同。
这使我想到了华为创始人任正非日前接受媒体联合采访时表述的观点,与哥伦比亚大学李-博林格所言以及巴菲特的“独家秘方”如出一辙。更加感到任正非的厉害,也为中国出个任正非而高兴。
最后一点感受是李-博林格在演讲中表示,哥大也要在大学去中心化的管理架构中工作。去中心化是区块链的概念范畴,诞生于比特币的底层技术。而这个去中心化不仅仅在区块链技术和数字货币中应用,而会很快渗透到各个领域,这绝不言过其实。比如:教育领域随着5G技术、移动互联网、大数据、云计算和AI的推广应用,大学校园很快也会走向搬到网上,5G和AI的应用使得大学发展趋势加速从线下校园走上无边界、无国界、无时空地域限制的线上。这是教育方式的革命性和颠覆性。一个5G的高速和超低时延,将会使得仿真视频教育互动与在哥伦比亚大学教室几乎一摸一样。而教师可以来自全球各个国家和角落,学生也可以来自非洲最贫穷地区,只需要华为的一张网和5G基站就可以全部搞定。这才是真正的革命性和颠覆性。
哥大校长讲话虽不长,但我感慨却很多,因为讲话里幽默中带着太多干货。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有