加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,636,282
  • 关注人气:16,004
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日本人为何大举买入海外债券

(2019-05-25 21:00:40)
标签:

财经

安倍经济学一个支撑点就是日元贬值来促进出口、拉动股市,进而促进经济增长。然而,去年四季度以来这一招貌似失灵了。一个现象是日本央行并没有收紧货币,而日元却持续升值。在寻求原因时竟然发现日本人近期大举买入海外债券,成为日元升值的原因之一。逻辑关系是这样的:日本人买入海外债券需要购汇,这就导致日本央行被动收回了流通中的日元流动性,市场供给减少被收回央行,日元肯定升值。
一个问题提出来了。日本人为何大举购买海外债券呢?分析原因主要是,日本国内国债收益率已经是负利率并且还在持续下跌。这也说明日本债券受到投资者青睐,流动性进入量太大。
负收益率为何还要进入呢?机构投资者利用大资金投资长期国债并不是看中收益率,而是看重二级市场交易价差来牟利。不过,资金量小的个人投资者大多还是看重回报率。因此日本个人投资者逼迫去海外购买债券。
同时,日本股市目前已经在高位,风险已经凸显出来。日本人不敢轻易进入了。说到底还是日本人已经觉察到了全球金融风险开始升高,风险偏好正在下降,风险指数正在急剧升高。5月23日“恐慌指数”VIX涨幅达17.5%,报17.36,重回5月15日以来的一周高位。
本质原因还在于全球经济放缓带来的风险。继世界银行、IMF和经合组织三大机构下调经济增长预期后,5月23日披露的主要国家地区一个经济数据不如人意,即PMI普遍下滑。
欧元区5月制造业PMI 初值连续4个月跌破50荣枯线,德国制造业PMI进一步下跌至收缩区,服务业PMI跌至4个月最低。德国5月综合PMI虽创三个月新高,但仍在50荣枯线上下徘徊。
作为衡量经济景气的一个关键指标,同天公布的德国5月IFO商业经济指数下滑,从4月的99.2跌至5月的97.9。报告认为,德国经济仍然缺乏动力,以出口为导向的汽车业不会从目前的放缓中明显复苏。
日本5月制造业PMI初值跌破荣枯线,2月时曾跌破这一关键位,是两年半以来首次;5月制造业出口创4个月来最大降幅,产出和新出口订单加速下滑,且连降五个月,雇佣指数扩张程度放缓,受访的日本制造业企业的前景展望转为负面,为六年半以来首次。
美股盘初公布的美国5月Markit服务业PMI初值降至50.9,创2016年2月以来新低,新商业分项指数降至2016年3月以来新低。
同时,英镑和英债继续受到英国脱欧以及首相梅地位不保等不确定性的负面影响较大。
当然,全球贸易争端加剧带来的风险最大最厉害最直接。世界贸易组织总干事预测,大国解决不好贸易争端问题,给全球经济带来的影响将是5000亿美元的7倍。
全球经济增长放缓和贸易停滞危险,是全球金融风险徒然上升的总根源,也是日本人转而购买海外债券的主要原因。目的是投资理念开始转向保值增值产品的保守型投资,规避风险。
日本人大举购买海外债券释放出的投资方向变化,全球投资者都应该密切关注。投资转向保守型、规避当前凸显的金融风险或是迫在眉睫了。
国债、银行和大型互联网企业理财产品、黄金、数字货币、不动产等应该粉墨登场,摆在个人投资者眼前了。
远离交易性强的股市期货和杠杆率高的投资场所是不能犹豫的。
当然若想投资股市,也有保守型投资产品,比如投资稳健蓝筹的大型银行投资组合基金,特别是股票指数基金是股市里偏保守投资者投资的选择之一。
总之,投资者投资组合转向调整已是当务之急了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有