加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,688,567
  • 关注人气:16,035
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为何实现水果自由的难度越来越大

(2019-05-18 21:06:36)
标签:

财经

国家统计局数据显示,2019年4月份,全国居民消费价格指数同比上涨2.5%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,其中食品价格涨幅较高,达到了6.1%。美国同期CPI不到2%。国家统计局坦言,4月物价涨幅有所扩大。这是实事求是的态度。
4月物价涨在何处呢?所谓居民消费品价格指数,主要指吃穿住行消费品必需品价格涨跌情况。4月份,在食品中,鲜菜价格水平仍处于高位,同比上涨17.4%;猪肉价格上涨14.4%,涨幅比上月扩大9.3个百分点。国家统计局用了一个“仍”字,说明鲜菜价格已经连续几个月在高位了。猪肉价格猛涨,猪大哥的物价带头大哥效应貌似要拿着耙子卷土重来。不过,猪肉的长期低迷对养殖户和养殖场积极性影响很大。适度走高,既是猛一点也不必过于大惊小怪。
鲜果价格上涨11.9%。这一个涨价幅度消费者感受很大。现在到水果店看到标价,还真是吓一跳,第一个动作就是摸摸口袋,打开手机APP看看钱够不够。车厘子曾经阻扰实现水果自由之路。而今天大多数水果普涨是横在消费者实现水果自由的一座大山。最悲剧的是,日前有调查,果农竟然不知水果涨价。在以移动互联网为传播工具的今天,真是有点讽刺啊。
物价指数总是与居民感受有差距。在国外存在这种情况,把涨价幅度大的商品权重调低一些,CPI涨幅总是很低很好看。这种情况中国不知是否存在,但无论如何都需要警惕。
物价持续走高很明显,一个情况必须面对现实,那就是蔬菜水果的季节性影响越来越小了。主要是物流快递的发达,网购的不受地区国界限制,基本减缓了季节性因素对物价的影响。
货币持续放水,货币贬值,一般是物价走高的最主要因素。一个国家最怕的经济现象是:经济减速,物价上涨,失业率上升。这种情况常见于资本主义,中国一季度经济形势非常好,上下都很有信心,股市一片红彤彤,经济后劲很大。但是对于通胀苗头一刻也不能放松。
总感觉这几年持续放水货币已经超过2008年应对金融危机时期。一个不同之处是,那时政府信贷推出四万亿后,民营企业纷纷跟进,基本都进入到高铁、地铁、高速公路、大型机场车站等基础设施建设项目里,即这些货币被实体经济吸收了,因而没有发生通胀并且成功应对了金融危机。
而这几年放水的货币说句实话,真没有进入到实体经济和实体企业里,而是在金融体系里倒腾谋利。前几年是玩弄互联网金融概念,P2P泛滥,银行证券保险信托基金等相互拆入拆出、体系内嵌套挪腾谋利,抬高资金成本,最终进入房地产领域。这几年,股市成为无底洞,资金大举进入,国家队救市等。一句话,就是不往实体经济和实体企业里去。
这些资金总会从金融体系里冲出来冲击物价的。一旦金融体系震荡,资金就会寻求新的投向,瞄准大宗农副产品炒作投机,推高通胀是完全可能的。这就是我们常说的,放货币就是放老虎的原因。
蔬菜水果突然大涨也许是先兆。这种涨价使得实现水果自由群体大大减少,没有实现水果自由的群体难上加难。
通胀一旦走高,房价上涨就会随之来到。逻辑是这样的:过剩流动性冲击物价和流入房地产推高房价是两大稀释货币的海绵。这不,5月16日,国家统计局公布4月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况相关数据。全国70个大中城市中房价上涨的城市数量继续增加,一二线城市新建商品住宅销售价格涨幅扩大,三线城市新建商品住宅销售价格涨幅回落。一二三线城市新建商品住宅销售价格同比上涨分别为4.7% 、12.3%和11.3%。
一句话,警惕物价上涨和房价走高携手同行扑来!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有