加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,699,972
  • 关注人气:16,039
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

各城市优惠政策引人对房价影响几何

(2019-04-16 11:02:51)
标签:

财经

中国人口危机已经到来。人口红利已经消失,老龄化扑面而开,劳动力和人才缺口长期很难解决。不客气地说,再过几年城市连个扫大街的劳动力都难以找到了。各城市怎么办?

赶快彻底放开落户政策,城市资源分配对长居人口公平化对待,割除扯掉一切不利于吸引劳动力和人才的政策篱笆和制度羁绊,给干事创业者创造最佳环境,确实提高薪资待遇水平。据称,目前已经有几十个城市彻底取消了落户政策限制。不过,这里最值得学习的是深圳市。

4月7日,据深圳市人才服务中心,自人才引进工作正式启动一个月以来,一共约10万人次对落户深圳进行了办理或咨询。对此人才服务中心也特别提醒,深圳人才引进将持续一整年,全年度工作日都可办理,建议市民尽量选择错峰申报。

足以看出深圳市对人才和劳动力的吸引力。在其他城市人口净流出的同时,深圳保持人口较大规模净增非常难得,也折射出深圳作为创新城市的无穷魅力。很早就推荐深圳落户创业。深圳的开放思维,深圳的创新氛围,深圳的城市活力,深圳的高效率等等,都是其他城市无论如何都不可比拟的。上个世纪八十年代初深圳创造出三天盖一层楼的深圳速度,今天深圳创造创新出的人工智能机器人、航天器等更加厉害。创新之都的美誉名副其实。这些软实力才是深圳最大的吸引力。

同时,深圳对于高学历国内外人才采取了落户奖励政策。虽然奖励资金并不多,但折射的是深圳渴望人才、真金白银吸引人才的态度和迫切心情。

深圳站在更高、更长远的角度认识到了人才危机甚至劳动力危机,未雨绸缪,提前布局,吸引人才,这一招走在了全国前列。

吸引人才,引入劳动力落户,必须出实招,来真的。从目前的基本形势看,重金都不一定吸引来人才。最关键的是,没有一个思想观念的开放解放,没有一个高效健康的行政环境,整天窝里斗,内斗内行、外斗外行,沦为出生入死型城市,就是大街扫的再干净、零门槛落户,仍然挡不住人才弃你而去,劳动力大举流失,更不用说吸引人才与劳动力了。

各大城市重金吸引人才,取消落户限制,也倒逼户籍改革应该继续加快速度,加大力度。从顶层设计上,最终目标是像大多数国家一样,实行全国一张身份证走天下的户籍制度。随时随地按照个人需要可以全国任何城市、任何地区居住。

目前各城市优惠政策吸引人才和劳动力落户长居,必然造成人口人才加快向城市转移,城市化步伐必然加快。例如深圳已经见到了成效。人才劳动力呈现净流入,而且是大举流入势头。城市人口增加并且都是新增人口,必然需要提供吃穿住行等必要的公共服务资源。这里面新来人口对住房需求是刚性的。也就是说推动城市房价上涨是一个基本常识,并不需要多少理论数据来论证。这个简单的逻辑关系并不复杂。

另一方面几千年百姓有恒产者才有恒心的思想观念很长时期是难以破除的。对产权住房需求仍然是主流,这就决定了商品房依然走高是没有悬念的。

当然,住房价格出现分化的情况必然加剧。三线以上城市必然继续上涨,四线以下特别是县城房价必然呈现企稳态势,但过大幅度下降的可能性也不大。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有