加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,688,567
  • 关注人气:16,035
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

AI的价值突破口在金融业

(2019-04-10 10:16:34)
标签:

财经

4月8日,在2019DEECAMP人工智能训练营启动仪式上,人工智能专家李开复透露,普华永道去年的研究显示,AI将在2030年给世界带来100万亿人民币净增的全球GDP,相当于差不多一个中国加印度的GDP。这就是有AI和没有AI的区别。

这个估计很保守的。因为11年后才给世界创造15万亿美元多的GDP,而美国2018年GDP总量首次突破20万亿美元,达到20.5万亿美元,仅仅为美国目前GDP73%。其实远远不止这个数据。

因为AI改变的是现有几乎所有领域,这就决定了其创造的有形和无形价值是无限的。AI创造的价值衡量主要在两个方面:一是AI行业企业自身生产的AI产品创造的价值,比如一些生产人工智能机器人公司创造的价值等。二是AI产品技术创造的价值。即AI产品工具渗透应用到各个行业产业创造出的增加值。比如AI金融分析师创造的服务价值,给投行创造的利润收益,减少高薪人工分析师聘任节省的人力费用开支创造的价值等。银行AI机器人的使用,企业管理决策机器人的使用,律师、医生AI机器人的应用等等。也就是说人工智能机器人或可以运用到任何行业。给这些无数行业带来的价值总和是非常巨大的。

当然,一个思路必须明确,那就是工业机器人与AI机器人的区别就是前者替代的是简单劳动,后者试图替代复杂劳动。在服务业中最高端的金融业特别是金融分析师,AI都试图要取代,这就说明AI进入复杂劳动行业基本没有障碍了。

这也就决定了未来哪个国家抓住AI技术的机会,也就从根本上控制了全球发展的制高点。实际上,未来的竞争焦点集中在第四次技术革命的核心技术上,也就是新经济新科技新金融的竞争。这里面AI与区块链两大技术将会是焦点的焦点。这也是美国中国等有远见的大国提前布局这些高科技领域的原因。

AI在未来的最大突破口应该在金融上面。这也是国际AI专家纷纷预测预估的。这两年以来国际大型金融机构都在斥巨资研发人工智能金融分析师,有些成效非常显著。去年初,日本保险公司就率先在理赔赔付部门用AI机器人代替人工。美国的高盛、摩根大通、摩根士丹利、花期银行等都在斥巨资研发金融分析师,投入实验性使用后,据报道分析精准率接近90%。最引人关注的是总部在美国的特许金融分析师(CFA)协会迅速将人工智能列入考试课程里。

AI和区块链技术将主导新金融发展的未来。未来服务业创造的价值将在GDP中占比最高,而高端服务业的金融业创造的价值或最大。

同时,AI在金融业的发展或改变目前全球的金融格局。目前金融格局是全球金融话语权基本被华尔街掌控,不过,这种掌控手段是传统的。随着互联网金融、金融科技、AI金融、区块链金融等新金融的崛起,华尔街优势并不明显。而中国在新金融包括人工智能金融上明显捷足先登。按照这个势头,在AI为主的新金融时期中国最少会与美国分享话语权,现有的金融格局将会有所改变。

    对于中国来说,未来庞大的AIGDP,是一个求之不得的新动力。开发激活这个新动力的切入口应该是金融。中国与美国一个最大区别是国有金融占比很高。这就决定了发展AI金融离不开国有金融参与介入投入。目前国有金融在AI技术上都是磨刀霍霍,还应该继续加快进度。

发展AI金融的真正动力在于民营金融企业特别是大型互联网金融公司。必须把发展民营经济与民营金融企业放在前所未有之位置。令人可喜的是中国这几年出现的网商银行、微众银行、蚂蚁金服、百度金融、京东金融、小米金融等都具有胎里带来的拥抱AI的基因,而且正在如火如荼的研发,给金融业带来巨变指日可待!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有