加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,688,567
  • 关注人气:16,035
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

网红电商如涵上市预示着什么

(2019-04-06 12:14:22)
标签:

财经

4月3日如涵控股在美国纳斯达克上市,开盘价11.50美元,低于此前IPO发行价。IPO首日重挫37.20%,市值为6.49亿美元。公司Q4净利1002万,上年同期为亏损。IPO后,创始人冯敏拥有50.7%的投票权。

网红电商作为一种模式,无论有多大争议,无论能够存活多久,都应该抱着开放包容、尊重多样性的思维给予肯定和支持。据介绍,如涵是电商流量变革的开创者,引领了KOL从电商引流者向带货者的迭代,并沿着这条道路继续与社交电商、内容电商和直播电商产生交集和深度融合,推动后三者的大爆发。

在以互联网、移动互联网为主的新技术下,催生出什么样的商业模式,谁也预料不到。拼多多的成功已经表明新经济新科技状况下,即使规模经济特征明显,也很难垄断。因为垄断的大敌—创新总能突破。

即使目前线上经济发展很迅速,但是相比线下依然是小巫见大巫。因此,线上经济投资潜力无限之大。应该这样理解就想通了:你看到的目前线下所有政治经济社会文化金融生活等业态,未来互联网线上都会有。

目前商业零售线上如火如荼,但还远远不够。2018年,全国网上零售额90065亿元,比上年增长23.9%。其中,实物商品网上零售额70198亿元,增长25.4%,占社会消费品零售总额的比重为18.4%。未来仅线上商品零售如果达到马云与王健林打赌的50%的话,最少还有15万亿元的蛋糕。这就是一直坚持创业投资紧紧盯住线上的原因。

社交媒体电商是未来最有发展潜力的商业零售领域。拼多多已经给予其有力证明。这次如涵控股在美国纳斯达克成功上市再次佐证了这一点。

无论是拼多多,还是网红电商如涵,这个点确实找准了。利用社交媒体,利用网红的粉丝与流量,通过商业零售变现经营盈利,切入点很不错。能否走远?就看后来如何取信于自己的粉丝流量,怎么保证销售产品质量与价格优势。这是非常关键的。在这一点拼多多基本算是成功的。他成功在于上市仅仅是第一步,后来越做越好,最终站稳了脚跟。

如涵要走远,必须有拼多多的后续定力。纽交所上市仅仅是第一步。这一步非常关键,这个关键不在于圈钱套现,而在于上市后给自己带来的外部市场压力更大,公众股东对公司的监督更严。反而会促使公司只能做好,不能搞孬,否则就会被公众股东抛售股票用脚踢掉。这才是上市后的根本目的,也是股市的本质约束力。上市融资仅仅是直接浅层次的。一个股市如果不强化资本市场这个外部对公司的最强约束力,那么这样的股市只能是圈钱市,一系列内伤就会接连发作,无论你股指涨多高,最终结果都是哪里来到哪里去。

如涵纽交所上市后接下来的考验会更大,甚至做空公司包括浑水香橼都会盯住的。俗话说,不做亏心事不怕鬼敲门,千万要保证财报数据真实,披露信息透明准确完整。这个社会说公平也公平,说不公也不公。一些上市公司经常性弄虚作假,而每次都逃脱掉或就是发现不了。而一些公司抱着侥幸心理做假一次就被逮个正着。当然,但凡弄虚作假,抱有侥幸心理者都面临很大风险隐患,整天提心吊胆,战战兢兢,幸福指数很低。从开始就要选择能够睡着觉的没有风险隐患做法才踏实。

如涵选择纳斯达克上市开启中国网红电商的先河。虽然今后路途仍然荆棘丛生,但有了一个好开端后只要踏踏实实凭借网红生态系统,深耕中国领先的网红孵化器,做优做精,矢志不渝,应该能够走远。否则,如果一上市就认为自己彻底成功了,甚至管理层跌到钱眼里,一门心思想着圈钱套现,得过且过熬过禁售期,这将很难走远。即使上市也会黯然神伤退市,甚至被做空机构做空,最终陪了夫人又折兵。还是祝愿如涵能够走远,一步步迈上持续性成功之路。不辜负纳斯达克证券交易所总裁Nelson Griggs的祝愿:“他们使用数据分析和创新技术帮助他们的网红制作吸引人的内容,并有效与粉丝互动,以提高她们的知名度。我们非常欢迎他们加入纳斯达克全球最具创新性的公司之中。”

如涵成功上市或在电商平台竞争中又出现一种业态,这个领域的竞争将会更加激烈。竞争越激烈,消费者受益越大!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有