加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,688,567
  • 关注人气:16,035
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苹果向三星购买5G基带芯片遭拒的思考

(2019-04-05 20:39:16)
标签:

财经

一个简单班门弄斧的介绍:5G基带指的是手机中搭载可以解调解调、解扰、解扩和解码工作的芯片能够支持5G网络,是一款手机能够使用5G网络的关键;基带芯片是用来合成即将发射的基带信号,或对接收到的基带信号进行解码。具体地说,就是发射时,把音频信号编译成用来发射的基带码;接收时,把收到的基带码解译为音频信号。同时,也负责地址信息(手机号、网站地址)、文字信息(短讯文字、网站文字)、图片信息的编译。

全球5G基带芯片研发与发布状况?目前高通、华为、三星、联发科技、英特尔和紫光展锐分别发布了各自的基带产品骁龙X50、巴龙5000、Exynos 5100、Helio M70、XMM 8160和春藤510。据说,在6家研发出5G基带芯片中的高通公司一家就发布了三款5G基带芯片,其分别是x50、x55和FSM100xx,占据5G基带芯片数量的三分之一以上,其中最早研发出来的x50和高通骁龙855处理器的这种搭配更是现在手机厂商的首选,现在市面上大部分公布出来的5G手机的设计都使用这种搭配。

苹果在5G基带芯片研发上是个怎样的情况?苹果公司此前曾经多次放出风来说要独自研发5G基带芯片,但后来竟然悄无声息了。可能性有两个:一是根本就没有研发;二是研发缓慢,效果不理想。从如今消息称与高通、三星接触购买其5G基带芯片看,苹果研发基本没有效果。

苹果在5G基带芯片上也要依赖于其他公司,苹果的核心技术在哪里?受制于其他公司最终会很麻烦,很难伺候的。一句话不对就会翻脸的。看来苹果公司困境不仅仅在一个方面啊。

5G时代如果苹果抓不住,基本可以确定败局已定。这个必须引发苹果公司重视。在最尖端的技术上最容易受制于人的。特别是类似5G技术牵扯未来科技、移动互联网制高点的技术产品,各个公司都不会轻易出售给其他公司的。

都在讨论说苹果会不会成为下一个诺基亚?基本可以肯定可能性不大。苹果的iOS系统优于现在的所有手机系统,而塞班系统落后于当时的手机系统被淘汰出局的。不过,苹果如果没有5G的核心技术,很快会失去智能手机全球头把交椅的地位!

消息称,近日苹果降价后销售大涨。每次降价都能起到促进销售大增的作用,不过,降价仍然是兴奋剂,药效过后就会失效。从目前情况分析,苹果公司的隐患在于5G技术要依赖于其他公司。这才是苹果公司预埋下的最大困境。

技术越先进越前沿高端,专利垄断越严重。在这种垄断下,要么不让出技术,要么专利费价格畸高的承受不了。5G技术目前就面临这个情况。高通垄断市场后,苹果的日子不好过。而华为与三星本身也有移动终端,把5G基带芯片卖给苹果等于给竞争对手让渡竞争武器。

已经逼迫苹果必须自己研发5G基带芯片技术了。留给苹果公司的时间最多只有两年了。虽然从目前看研发不如购买,但是能否买到,价格畸高怎么办?不能共享,造成研发资源重复浪费,也是没有办法的事情。也许苹果只有华山一条路:研发5G基带芯片。两年时间需要分秒必争。

如果三星、华为、苹果等都使用自主芯片,那么高通的市场将会大大缩小,反而不利于高通的经营发展。这绝对是把双刃剑,就看双方多方如何协商谈判了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有