加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,640,684
  • 关注人气:16,008
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

没有50万资产怎么投资科创板

(2019-03-06 21:37:46)
标签:

财经

 

 

 

 


没有50万资产 怎么投资科创板

            余丰慧

科创板,近期的最强音,在资本市场里出现频率最高。投资者最关心的是如何投资科创板股票?能不能投资科创板?不够进入条件怎么办?这必须先了解一下已经公布的投资者进入条件。

科创板对投资者的要求,保留50万资产和2年证券交易经验的门槛。规定这个准入门槛主要是考虑创业板股票风险相对比主板大,要求有较高的风险承受能力以及从业经验。50万貌似是证券部门非常喜欢把其作为证券投资门槛。2008年券商开始融资融券业务时,当时门槛就是50万,到2013年下调至10万元。我们相信科创板门槛也会逐步下调。

从数据测算看,50万资产门槛和2年证券交易经验的适当性要求是比较合适的。现有A股市场符合条件的个人投资者约300万人,加上机构投资者,交易占比超过70%,总体上看,兼顾了投资者风险承受能力和科创板市场的流动性。我个人理解50资产门槛应该是投资者包括主板里的存量股票等有价证券和证券账户现金之和。对于一个有两年炒股经验的投资者这个要求不能说过高。

确实有一些刚毕业、刚工作、刚创业的血气方刚年轻人一时没有50万证券资产,但确实想在科创板分一杯羹,怎么办?办法确实是有的。

不符合投资者适当性要求的中小投资者可以通过公募基金等产品参与科创板。上交所将积极推动基金公司发行一批主要投资科创板的公募基金产品。

前期发行的6只战略配售基金听说非常火爆,门槛很低。这不,刚刚传来消息说,截至3月4日证监会已接收材料的科创板基金至少有18只,分属于15家公募基金公司。并且大多数都是封闭三年运作的混合型基金。

通过购买科创板基金照样可以间接被动投资科创板,而且购买基金投资科创板对于资本本来就少的投资者来说是风险最低的。我一直不建议投资者直接炒股票,特别是在A股投资。信息不对称等因素决定了,个人投资者投资A股基本是肉包子打狗一去不回来。

近日,“股神”巴菲特多年的老搭档芒格(Charlie Munger)又说出一句极富智慧的话语:教人炒股,犹如诱人吸毒。

芒格大肆批评主动型投资。他说,现在是时候让主动型基金的经理们认识到一个事实:他们的专业知识根本配不上客户付出的管理费。他公开警告称,鼓励主动型投资就是给投资者带来伤害:人们试图教你炒股,鼓励你积极主动地交易股票。我认为,这大致上相当于试图诱使年轻人开始吸食海洛因。

和巴菲特一样,芒格更倾向于鼓励人们进行被动投资:“指数基金基本上打败了所有人。”对于多元化投资,也就是被动投资型指数基金可以考虑。

对于中国创业板投资者来说,既是够资格投资创业板,也应该尽量选择被动指数基金投资,相信科创板推出后指数板块和指数基金会很快推出的。暂时不够50万门槛的,选择科创板基金间接投资科创板十分稳妥。

当然,基金包括公募基金要提高管理基金的水平,基金与投资者分配机制需要完善。只有让投资者获得好的基金投资回报才能树立起公募基金的公信力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有