加载中…

加载中...

正文 字体大小:

千万不要给金融科技发展使绊子

(2018-11-20 20:43:54)
标签:

财经

在互联网金融、数字货币、区块链技术基本被阉割逐出市场后,本来以为金融科技会在默默无闻、低调中埋头发展。然而,想的太天真了。
    近日在北京召开的一个论坛上,竟然发生了集中讨伐金融科技的怪象。从人员构成上,清一色所谓传统经济金融专家,真正从事金融科技或者管理金融科技的人士一个也没有,真有点像自拉自唱、自说自话的味道。
    从观点上看,屁股决定脑袋,都是坐在传统落伍金融的大腿上,主观臆测出许多金融科技的莫须有罪名,基本是竭力打压之能事。
   一个观点说,金融科技对传统金融体系的发展带来了冲击和挑战。言外之意是不能超越传统金融发展。维护传统金融利益,保护守旧势力,暴露无遗。就因为给传统金融带来冲击就成为金融科技的“罪名”?再超级的大脑都难以想通。
    另一个观点认为,金融科技会加剧不平等竞争。这个观点不仅是不敢苟同,而且是让人瞠目。金融科技等新业态与传统金融到底谁加剧不平等竞争呢?假如确实存在不平等因素,传统金融比如银行受政府保护与资源配置倾斜最大。政府保护使得传统金融竞争上取得了大优势,对其他金融是严重不公。“不公”在这里,而不是在别处。
    而金融科技是通过新技术手段获得竞争优势。这是大到国家,小到企业都应该极力鼓励、倡导与支持的。这样的竞争优势何来“不公”之说呢?
    还有一种观点认为,金融科技存在监管套利问题。这里需要强调三点:一是金融科技带来的超额利润是技术进步的必然结果,不能扣上监管套利的帽子。金融科技的创新本质上讲监管没有跟上,没有与时俱进,监管处在空白阶段。没有监管,就谈不上监管套利。你不认识金融科技,就不能一律诟病抹黑。国内外所有发达国家企业获取超额利润大多必须依靠技术创新,反过来超额利润的诱惑又促进了技术创新。
   金融科技获取利润另一个依靠力量是规模经济,依靠新技术手段创新出大型互联网平台,积聚超额流量与粉丝客户后,以量取胜。不存在监管套利。
    二是监管滞后,就是说监管自身存在问题,不能把板子打在金融科技屁股上。退一步说,在监管没有覆盖的地方进行经营获利,应该无可厚非。即使监管开始覆盖了,也应该鼓励金融科技创新,不能对金融科技进行打击。
    三是监管套利主要是传统金融在没有任何创新情况下,在传统金融机构里相互嵌套倒腾资金而谋取利润的行为,无论如何与金融科技都不沾边。
    我们必须充分认识金融科技的重要性,以及其创新力与活力的本源与来源。一个现象必须引起足够重视,那就是大型互联网巨头几乎都是民营企业,金融科技最积极最踊跃的同样是民营企业。假如没有BATJ,加上今日头条等这些民营的互联网企业,今天的中国在世界会是怎样呢?其实不敢想象。
     同时,美国等发达体金融科技迅速崛起。在互联网金融落后后,他们憋着一口气要在金融科技领域超越中国呢。
   保护创新,保护活力四射的民营经济、私营资本,任何时候都没有现在重要。我们最惧怕与担心的是,守旧落伍的传统势力与既得利益者将包括金融科技在内的新业态给扼杀掉。这种担心绝不是多余的,因为包括金融领域在内守旧落伍势力太大!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有