加载中…

加载中...

正文 字体大小:

美联储主席这句话投资者必须关注

(2018-10-08 21:41:25)
标签:

财经

我个人认为,10月3日美联储主席鲍威尔接受媒体采访时的这番讲话比美联储加息时的声明等观点都重要很多。
    之所以重要,主要是这个讲话观点非常明确,没有美联储前主席格林斯潘的模棱两可,让人不可捉摸。更加重要的是,这个访谈中鲍威尔透露出的一些新观点对投资者无比重要,而且市场迅速做出了反应。
    我可以肯定的是,投资者只要吃透鲍威尔这次谈话的实质性内容,你投资上的大方向就不会错。这个“收获”太重要太大了。我已经指导在一些小额度小范围投资上屡战屡胜,非常成功。
    这个访谈鲍威尔回答了一些市场担心与疑问的问题。释疑解惑,非常明了。从中领略了鲍威尔开始显山露水,开始施展拳脚,表现出个人的坚毅与美联储彻头彻尾的独立性。
     我个人说了这么多,大家可能急迫等待鲍威尔到底说了什么呢?下面就根据我个人的理解给大家一一解读。
    对美国经济,鲍威尔表现出空前的乐观。他说,美国经济表现“相当正面”(remarkably positive),没有理由不认为当前的经济扩张“可以延续相当一段时间”。鲍威尔这个判断是为其履职本职做铺垫。只要有这个判断就会有持续加息的政策基础。
    关于贸易战,鲍威尔多次强调对经济有负面影响。不过,这次访谈中他巧妙地假设了另一种乐观结果,从而化贸易战不利为有利,又成为收紧美元货币的理由支撑。他说,最终的结果可能对美国和其他各国有正面影响。“如果最终变成总体来说关税下降了,大家都遵守国际贸易规则,那对我们和其他国家都会有好处。”其实是扫清了美联储大力度收紧美元流动性的最后一点担忧。
    关于特朗普对美联储的干预与奉行低利率政策问题,鲍威尔给出了明确观点。鲍威尔称,自特朗普上次批评美联储以来,他还没有和特朗普交流过。美联储不考虑政治因素,关注自身职责。美联储的注意力完全放在履行自身使命,而不是特朗普的推文。佩服美联储的独立性,佩服鲍威尔不屑特朗普。背后折射谁也挡不住美联储继续加息的步伐。
    会否爆发金融危机是大家最关心的,也关系美联储加息问题。因为据说2008年金融危机就是被格林斯潘持续加息击破的。不过,鲍威尔却不认为会爆发金融危机。他说,下一场危机不会像2008年那样导致美联储大宽松的那种。会是其他类型,比如一场网络攻击,或者某种全球性的事件。“我们没有看到金融市场有类似危机的风险累积,更不要提银行系统了。”也就是说可以放心大胆加息了。
   通过以上分析解读后,最重要的结论出来了。鲍威尔表示,美联储再也不需要保持超低利率,要循序渐进地转向既不宽松也不紧缩的中性利率。中性利率是个什么要求?对加息会有怎样的诉求?他说:“利率仍然宽松,我们在逐渐让它们达到会是中性的位置。我们可能错过中性,但当前可能距离中性还有一段长路。”利率也就是说需要继续加息很长一段时间才能达到这个水平。
    9月26日美联储决议维持此前的加息预期,2018年、2019年和2020年分别合计加息四次、三次和一次。长期中性利率应该在3%以上,可以预计,到2020年末,利率会达到3.25-3.5%的巅峰。这个利率是要了新兴市场国家经济金融命的水平。就看谁有高超本事应对化解了。
    当然,美联储货币政策路径明晰后,投资者就要自行把握投资风险了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有