加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,226,892
  • 关注人气:15,703
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国家庭财富激增首破百万亿美元的启示

(2018-06-12 08:17:27)
标签:

财经

美国家庭财富激增首破百万亿美元的启示

说一千道一万,一个国家经济发展,社会进步,实力增强,最终要体现在哪里呢?体现在公民家庭真金白银的财富增加上。百姓获得感增加,真金白银的收入增加,财富增长是基础,是支撑,而不仅仅是在那里空喊增加百姓获得感,这种感觉必须由真金白银支撑,否则就是给百姓画饼充饥、望梅止渴。获得感必须让真金白银的居民家庭财富数据说话。

       

近期,美联储公布了一组数据显示,截至2018年3月31日的最新美国家庭部门概况,调查显示,美国家庭净资产有史以来首次超过100万亿美元,创下100.8万亿美元的历史新高。美国家庭净资产连续第10个季度增加。一季度,美国家庭总资产增加1.1万亿美元,达到116.3万亿美元,其中房地产占28.4万亿美元,养老金为23.3万亿美元,公司股票也达到17.6万亿美元;同时,美国家庭负债总额也仅增长440亿美元至15.6万亿美元,其中大部分来自住房抵押贷款的10.1万亿美元,消费贷款则占到3.8万亿美元。

       

一个概念必须搞搞清楚,什么是家庭净资产?家庭净资产是指家庭总资产减去家庭总负债。净资产=资产-负债(受每年的盈亏影响而增减),所有者权益金额“不等于或不代表”净资产的市场价值。家庭净资产中净资产概念与上市公司里净资产概念还是有一定区别的。

        

美联储最新公布的美国家庭总资产、总负债与净资产数据中几个特点非常明显。首先,房产占总资产比例仅为24%,养老金占比20%,股票占15%。养老金与股票占总资产比例高达35%。这样的家庭资产结构堪称最佳。为什么呢?

       

什么叫做老有所养?养老金占到家庭总资产的20%,基本可以实现养老无忧。并且美国家庭养老金一般都在共同基金里,这20%的养老金天天在增值赚钱呢?而不是躺在银行被通胀侵蚀。

       

什么叫资产性收入,15%的股票资产虽然有一定风险,但流动性非常强,随时随地变现。一定要牢记一个现象,美国股市已经长达9年牛市,特朗普就任后又涨了30%,美国家庭股票持有者已经赚得盆满钵满了。虽然第一季度波动性回归,3月美联储加息让股市长牛受到影响,但屡创历史新高的股市,仍然让美国家庭财富剧增。股票资产成为美国家庭净资产突破百万亿美元大关的功臣,这个功臣其实是特朗普。

        

美国家庭净资产突破百万亿美元大关与特朗普以人民为中心,以实体经济为政策主导的施政纲领并快速落实落地分不开。仅仅大幅度减税一项就使得百姓净资产双向叠加增长。   

      

把企业税从35%降到21%,一次性降低14个百分点,哪个国家有这个勇气?谁敢出来走两步?企业负担历史上罕见下降,又是给职工加薪,又是给职工发奖金,美国职工有福了。  

       

个人所得税整合档次,降低税率,增加减免项目,提高扣除额度,美国公民获得感大大提高,真金白银流进腰包,净资产相对增加不少。

       

减税使得美国公共事业单位降低公共产品收费,传导到公民腰包里,百姓从腰包里少掏不少银子。同样相对增加百姓净资产。

      

当然,不可否认的是,美国贫富差距一定程度上打折了普通百姓的财富积累。不过,特朗普减税政策刺激经济快速增长,美国出现了历史罕见的充分就业、低物价、高收入、低税费负担、高股市回报的局面,更多惠及的是普通阶层。美国百姓有福了。最新民调显示,特朗普支持率急速跳升!不服不行!


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有