加载中…
正文 字体大小:

英国大银行大幅减员裁机构为哪般

(2017-05-07 11:25:04)
标签:

财经

新华社伦敦2017年4月3日报道说,英国莱斯银行正计划进一步缩减分支机构,将在英国关闭400个分支机构,涉及9000个工作岗位。
    其实,英国的几大银行一直在关闭分支机构。近年来,英国各银行已经关闭近1700家分支机构。根据英国调查机构“Which”发布的数据,汇丰银行过去两年来在英国关闭了近320家分支行,占其所有分支机构的27%,今年将继续关闭62家分支行。苏格兰皇家银行在3月份也宣布计划关闭其158家分支机构,估计有近800个工作岗位受到影响。
    既关闭机构又裁员到底为哪般?还是因为互联网金融与科技金融的迅速发展。现代科技正在上演“科技吃人的悲剧”,唯一没有想到的是率先从金融机构爆发了。更没有想到的是,此前预测的科技金融将令金融特别是银行失业潮来临的预言来得这么早这么快。当然,这主要是以互联网特别是移动互联网、人工智能等现代科技开始迅速进入金融领域,夺取银行等金融机构的网点与岗位。在北欧表现最为突出,英国金融业也开始被席卷了。从欧洲来看,科技金融风暴正在从北向南席卷而来,这个趋势似乎不可避免。
    英国莱斯银行本次削减机构与裁员的原因是,莱斯银行宣布将设立一种新的“微型分支机构”,使用仅1000平方英尺(约93平方米)左右的空间,由两名员工使用平板电脑或通过远程视频沟通为客户提供服务。这两名员工采取移动设备与互联网传输技术,主要是帮助客户在网络上填写与传输身份证件等资料的简单服务,以及验证客户证件与真实身份是否相符,即所谓的面签。不涉及任何现金与账务。其实,就是这种服务也可能只是过渡性的,这些工作,客户最终都会不出家门办理的。将来人脸识别技术完全过关后,银行等部门的面签规定将会彻底取消。到那时,就连两个人的“微型分支机构”也不需要了。所以,这个“微型分支机构”也是过渡性的。也就是说,英国大银行撤机构大裁员潮流还在后面呢。
    莱斯银行表示,减少实体分支机构的原因是“客户行为发生了深刻的变化”,因为有更多的交易在线上进行。几大银行均表示,大多数客户现在通过互联网或智能手机获得银行服务。
    另一个焦点是,人工智能机器人正在迅速普及,首当其冲的是金融机构。如果说网络特别是移动互联网金融冲击的是网点机构以及一线个人银行服务业务的话,那么人工智能将冲击的是银行金融分析师,信贷资产评估师,理财投资分析师,金融股票外汇期货等部门的分析师。也即移动互联网金融、科技金融将冲击到金融业所有机构与岗位,谁都不能幸免。
    移动互联网金融以及科技金融在英国以及欧洲还有很大的市场潜力空间。“Which”的调查数据还显示,虽然目前有56%的成年人使用网上银行,但仍有2000万成年人不愿或不会使用网络银行。这与北欧有很大差距,也显示出金融业虽然发起于英国,但英国却是一个非常保守的国家。这也正是移动互联网金融、科技金融在英国具有发展潜力的佐证。
    移动互联网、人工智能已经以不可逆转之势发展。资本最青睐于科技进步,特别是能够代替人的科技进步。世界上最难管理的就是人,带来各种麻烦的也是人。对于资本来说,已经吃尽了“人”这个高级动物的苦头。只要有能够代替人的东西,资本就会不惜血本的。工业机器人让资本兴奋了一次,人工智能或让资本更加兴奋。人工智能机器人只要能够代替金融高级分析师,资本将会踊跃发展使用。相对于人工智能机器人来说,人类金融分析师是高端服务业职业,薪酬极高而且流动性强,付出巨额成本还很难管理。迫不及待让人工智能机器人代替之。
   英国、欧洲,乃至世界各地的银行机构被减,员工被裁员,仅仅是初步与开始。也可以说,银行业大幅度削减机构与裁员相对于即将到来的深层度、高频次、大幅度裁员潮只是小菜而已。人工智能机器人正在代替金融高级分析师以及管理岗位。
    保守的英国人在大银行里都开始撤机构裁员了,那么其他地区裁员潮或更加汹涌澎湃。每一个金融人、银行人已经到了思考自己岗位与饭碗的时候了。眼前在一线从事个人银行业务的员工,特别应该尽快修炼自己,提高自己,赶快以你手掌心的移动互联网为工具,去拥抱新经济新金融,向新经济新金融要岗位要机会。这样才能使得自己立于不败之地。
一定要记住,资本喜欢人工智能为主的科技金融,胜过喜欢任何岗位的金融员工。

本博同步的《慧眼财经》公共微信开通了,微信号:yfh60716;也可扫描二维码,或者直接从订阅号中s搜索“慧眼财经”

数字货币将带来金融业巨变


慧眼财经网:http://www.huiyancj.com/你投资兴业致富的顶级智囊顾问


微养时光公共微信,你养生健康的帮手,扫一扫啊

数字货币将带来金融业巨变

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有