加载中…
正文 字体大小:

英国启动脱欧给市场添何种变数

(2017-04-13 08:26:00)
标签:

财经

 英国议会上院13日晚投票通过“脱欧”法案,这为英国正式启动“脱欧”扫清了法律障碍。英国首相在获得英国女王授权后,即可启动“脱欧”。预计将于当地时间周二早间得到皇家首肯,为触发脱欧谈判扫清最后的障碍。
       英国脱欧公投表决通过后,可谓一波三折。除了国内部分民众游行抗议要求二次公投外,英国法院判决脱欧条款必须经过议会批准。这给脱欧增添了较大变数,最少是将拖延英国脱欧进程。给英国首相特雷莎·梅政府增加“麻烦”。
        个别议员提案与特雷莎·梅政府的分歧在于两项修正:要求英国政府在开启脱欧谈判的三个月内,提交议案保障三百万居英欧盟公民的权利,并要求容许议会就政府与欧盟的最终协议拥有否决权。而英国政府希望原先的脱欧草案获得“无改动通过”,因为不希望May在领导谈判时被国会束手束脚。最终政府大获全胜。
      英国政府将按原定计划在3月底触发《里斯本条约》第50条。目前还一个小影响是,苏格兰计划于2018年秋天与2019年春天之间举行第二次独立公投,给英国脱欧谈判增添了一抹疑云。不过,苏格兰第二次独立公投的时间点在英国脱欧谈判接近尾声之际,不会在未来12个月造成太大政治风险。
       由于英国脱欧公投时利空已经出尽,脱欧进程中出现点小波折,不足以影响脱欧大势。因而在扫清最后脱欧障碍后,市场表现的非常平静。英国正式准备启动脱欧进程消息出来后,英镑兑美元汇率不降反升0.51%,涨至$1.2231的五日高位。也就是说,英国正式准备启动脱欧进程对市场不会带来多大变数。
        不过,英国公投表决脱欧后,给整个欧洲带了一个坏头。一些国家的极右翼保守派也在试图动议脱离欧盟。眼前最大的变数是法国大选。最新民意调查显示,极右翼候选人、女版特朗普庞勒在法国大选最新支持率26% 勒庞发表引入新法郎讲话。有着“法国最危险女人”称号的法国极右翼总统候选人勒庞,毫无疑问是今年欧元的最大威胁,也是欧盟的最大威胁。勒庞的政策和特朗普政策简直就是一对双胞胎。勒庞激烈反对边境开放和自由贸易。和特朗普一样,她也信奉民族主义和经济保护主义,并发誓要让法国摆脱欧盟这片苦海。一旦庞勒当选,法国脱欧、脱离欧元区,那么欧盟事实上已经解散,这对全球市场绝对是灭顶之灾。
      一个现象或需要给予关注。勒庞如果胜利将意味着欧盟终结的开端。与此同时,世界各地的货币将会呈现出巨大的波动性,这会让下一次金融危机来的比任何人预料的都早。或许德国已经发现了这一潜在危险,所以近期在不断将海外黄金运回国内,不得不说这一未雨绸缪的行动具有十分可观的价值。或许就会在未来拯救德国于水火。
       另一个变数是难民问题。欧洲难民问题已经成为欧洲治安以及社会稳定的较大影响因素。最终肯定会传导到经济领域、金融市场的。
       进入2017年后欧洲经济复苏迹象明显,这主要得益于欧洲央行持续采取宽松的货币政策。几十年实践已经证明,固然欧盟、欧元区存在财政不统一等致命硬伤,但总体上运行是健康良好的,在世界经济上构成了强势一极,使得世界经济形成美国、欧盟、日本以及中国为代表的新兴市场体格局。这种格局已经成为世界经济平衡、制衡、协同、制约的发展态势,比如:欧元形成了制衡美元的一种货币力量。
      在上述格局下,如果英国脱欧,法国紧随其后,欧盟最终解体,欧元区分崩离析,那么世界政治经济军事等格局都将重构。美国以及美元一极独霸世界经济事务或不费吹灰之力。世界经济格局将彻底失去制衡与平衡。
       总之,英国脱欧进程将要启动虽然对市场影响不大,但法国大选以及欧洲难民问题又给欧洲乃至全球经济增添不小变数。

本博同步的《慧眼财经》公共微信开通了,微信号:yfh60716;也可扫描二维码,或者直接从订阅号中s搜索“慧眼财经”

数字货币将带来金融业巨变


慧眼财经网:http://www.huiyancj.com/你投资兴业致富的顶级智囊顾问


微养时光公共微信,你养生健康的帮手,扫一扫啊

数字货币将带来金融业巨变

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有