加载中…
正文 字体大小:

华为的新增长之路会否平坦?

(2017-03-20 16:41:42)
标签:

财经

华为的新增长之路会否平坦?

骄傲!华为2016年销售收入达5200亿人民币。这是进入2017年初媒体使用的报道标题。在全球500强可以排前100名。5200亿相当于2012年销售收入2202亿元的2.36倍。作为一个千亿级企业,华为用5年时间翻了一番还多。
    细分市场,其中华为设备市场增长42%,营收达1780亿元,意味着华为从电信网络传输设备和企业网络服务那里赚了3430亿元,超过2015年的2600亿元和28%的增速。这其中,从收入构成看,根据华为过去5年年报,华为约有60%营收来自海外。照此计算,2016年,华为在海外创收约3120亿元。截至目前,华为有17万多员工,业务遍及全球170多个国家和地区,服务全世界三分之一以上的人口。又可以自豪地说,华为是名副其实的国际化大公司。
     无疑,华为站在了全球ICT行业的金字塔顶。站在金字塔顶、位居NO1也有苦衷。如何在金字塔顶站稳站久,如何守住第一,颇具挑战性。特别是在竞争日趋激烈的ICT市场,ICT企业。世界科技的创新更新速度,客户与消费者的需求都是呈现加速度更新变化的。消费品电子市场各领风骚三五年,大家都亲眼目睹过。就是华为主业的网络设备市场,全球也就400多家运营商,可供挖掘总是有限的。
     怎么办?出路何在?如何百尺竿头更进一步,稳居金字塔顶?华为其实也有一个转型问题。转型目标方向怎样?能否转型成功?俗话说耳听为虚、眼见为实。笔者有幸参加了在西班牙巴塞罗那举办的2017年世界移动通信博览会。全球包括思科、微软、IBM、三星、诺基亚、爱立信等巨头都参加了大会并参展,笔者有幸目睹了其“尊容”。最值得骄傲的是华为、中国移动等移动通信设备与终端公司也参加会议与参展设备。
     我们在华为展区—Fira Gran Via 1号馆1J50展区、3号馆3I30展区和4号馆创新城市展区驻足停留时间最长。“共建全联接世界,迈向新增长之路”的主题,设备以及全云化服务展区天花板下漂浮着的一朵朵“白云”颇具新意、十分吸引眼球,其背后折射的是华为致力于通过全云化解决方案使运营商数字化转型和商业成功的决心与昭示。华为秉承硬件资源池化、软件分布化和运营自动化的核心理念,持续推进全云化。在展览厅,华为发布多款全云化解决方案(包括全云化核心网、全云化无线、全云化承载等解决方案),助力运营商为最终用户提供ROADS体验(实时Real-time、按需On-demand、全在线All-online、服务自助DIY和社交化Social)等等。
     全云化市场潜力有多大呢?有预测,到2025年,全球的联接数将达到1000亿,85%的企业应用上云,100%的企业会联接云服务,工业智能的普及率将超过20%。联接进程为各行业数字化转型带来无限商机,行业的纵深超出想象。华为致力于全云化服务转型,抓住了未来行业制高点。
     华为的实力亲眼目睹才能令人叹为观止。在展览厅的5G演示、VR体验、全云化网络服务讲解、华为与中国移动联合推出的5G高低频协作技术创新、华为首款5G承载分片路由器、华为无线家庭宽带精准放号和敏捷运维解决方案、华为NFV解决方案、华为IoT平台运营商IoT业务发展和生态、为联合德国电信演示全面云化的5G网络切片等等,让人目不暇接。特别是看到蓝眼睛、白皮肤远远多于黄皮肤,深感华为的国际化程度,走进发达国家的深度。这一点在华为终端发布会上显示的更加淋漓尽致。
     华为P10智能手机、华为智能手表等产品发布会在巴塞罗那举行,笔者抵达会场门口时看到等待进入会场的各个国家客户媒体经销商等的长队足有半公里。进入会场后更是“人山人海”,发布现场多次掌声雷动。华为余承东、谷歌安卓技术工程师、徕卡技术人员等各自演示与演讲。说实在,这种场面使笔者无论如何都想不到的。
     接下来,在接触巴塞罗那、罗马、佛罗伦萨等城市商店、当地百姓时,华为手机成为他们的首选。特别是在佛罗伦萨一个商店里,笔者试图使用苹果手机与国内视频选购物品时,蓝眼睛、白皮肤的服务员竟然提示使用华为手机较好。着实让笔者大吃一惊。数据显示,华为智能手机2016年全球市场份额已经达到8.9%,仅次于苹果与三星。华为在意大利的市场份额达到27.3%,已超过三星的24.7%,成为意大利市场占有率最高的手机品牌;在西班牙,华为23.3%的市场份额也已非常接近三星。
     “华为将与运营商携手迈向价值驱动的新增长之路”,这是在与华为常务董事、战略Marketing 总裁徐文伟先生短暂座谈时他说的话语。华为这次巴展的主题是新增长,真正发挥现有网络的基础设施的优势,帮助运营商客户增长。真正从客户的视角来展示,怎么用新的技术,新的解决方案来帮客户成功,真正成为客户的商业合作伙伴,这是华为希望并努力做到的。2016年华为大的变化是更加开放合作共赢。徐总反复强调运营商的视频业务潜力,看出其继续深耕网络设备与服务主业的决心。华为致力于提供端到端商业解决方案,探索新的商业模式,与运营商一起实现视频时代的新增长。
     同时,华为将协助运营商以云服务的方式使能垂直行业数字化,向企业和政府客户提供计算存储、网络、IoT、视频等服务,拓展市场空间,增加盈利新增长点。
     再加上智能手机电子消费品如火如荼的增长,华为实现成功转型、布局持续性更强的新增长,稳居金字塔顶,一定会再获成功!
本博同步的《慧眼财经》公共微信开通了,微信号:yfh60716;也可扫描二维码,或者直接从订阅号中s搜索“慧眼财经”
新科技创新是现代农业发展动力源泉

微养时光公共微信,你养生健康的帮手,扫一扫啊

数字货币将带来金融业巨变

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有