加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,789,882
  • 关注人气:16,106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

OPEC达成限产协议影响几何

(2016-10-11 16:48:45)
标签:

财经

经历四个半小时“鏖战”,本周三(9月28日)OPEC非正式会谈2008年以来首度达成限产协议。稍早媒体爆出OPEC达成协议且今年11月执行的消息,国际油价涨近6%,收复前一日因沙特预期OPEC无法达成冻产造成的跌幅,且逼近50美元/桶大关。
油价大跌两年多后,OPEC终于要出手了。据说这是OPEC成员国八年来首度达成限产协议。在OPEC阿尔及尔非正式会议前夕,不管是分析师、原油交易员还是其他市场参与者,都没有对OPEC在阿尔及尔举行的这场会议抱有期待。沙特与伊朗两个关键国家都不看好能达成协议。沙特能源部长Khalid al-Falih本周二表示,预期不会在非正式会谈期间达成协议。伊朗石油部长Bijan Namdar Zanganeh表示,预计OPEC此次会谈将取得重大进展,但可能要等到今年11月末的下次OPEC正式会议才会达成协议。
不但沙特和伊朗态度谨慎,此前华尔街多数分析师也不看好OPEC此次会谈。彭博上周调查显示,在23位分析师之中,只有两人预计本周会谈能达成协议。主要障碍来自沙特、尼日利亚、利比亚和伊朗。
突如其来的消息是瞬间导致油价暴涨,空头损失惨重的主要原因。
能够出乎市场预料达成协议的关键因素在于关键国家、石油大国做出了最大让步。2014年11月,在OPEC年度会议上,以沙特为首的OPEC成员国面对国际油价暴跌仍决定维持生产目标,拒绝以减产推升油价。从那时至今,油价已跌去30%。可以说,每一次会议都最终无果,基本都是沙特要么与OPEC非成员国的俄罗斯较劲,要么与伊朗较劲。这次沙特突然不再抓狂,而是同意减产行动豁免尼日利亚、利比亚和伊朗三国。更大的让步是,伊朗和沙特均设置石油产出限制目标,伊朗日均生产目标370万桶,略高于伊朗今年8月日均产量363万桶,沙特日均目标1014.5万桶,低于今年8月日均产量1063万桶。伊朗得到了最大满足,沙特做出了最大让步。
之所以伊朗坚持不减产,不限产,不冻产,有伊朗的道理。伊朗长期被西方制裁,石油难以出口,导致国内经济濒临崩溃。目前,西方刚刚解除制裁,本应该大量出口石油,振兴经济,却迎来了OPEC冻产的讨论,伊朗当然不爽。
沙特突然作出180度大转弯、大让步,主要是油价的大幅下滑为严重依赖石油的沙特经济带来巨大压力。在让市场自由“漂流”将近两年之后,沙特如今已经准备好了抛弃这种政策,在这背后,股市的下滑、沙特阿美上市需要高油价支持以及公务员降薪,都是政策转变的压力来源。此外,油价长期低迷导致上游投资崩溃,沙特对此也日益担忧。沙特现任石油部长Al-Falih则表示,油价需要上涨,以鼓励长期投资。小幅减产带来的损失,将可因为油价上涨带来的收益增长而得到弥补。这也是沙特也不像多哈会议期间那样坚持要求伊朗减产,这一次伊朗、利比亚和尼日尼亚都得到了豁免。
OPEC达成冻产协议最大的受益者却是俄罗斯。就在OPEC在阿尔及尔“轰轰烈烈”讨论冻产并达成成果之际,有数据显示,全球最大的能源出口国俄罗斯原油产量飙升,9月该国原油产量增加了40万桶/日,有望创后苏联时代的单月纪录新高。石油价格飙升对俄罗斯企业、政府财政以及国家经济都将带来利好。
对中国来说利空大于利好。毕竟中国石油海外依存度已经达到60%,国际油价走高绝对是不利因素。
不过,这次OPEC达成协议的效果还有待观察。一是减产计划实施多久以及如何分配减产任务,要等到11月才能决定。OPEC与成员国在各自的具体产量额度上达成共识仍可能面临困难。二是冻产豁免的三个国家过剩供应量高于油价跌逾三分之一的去年。对提振油价作用值得怀疑。三是目前页岩气、风能、核能、电能等清洁能源发展很快,与过度依赖原油的过去已经有很大差异。新能源对原油价格的对冲力量越来越大了。

本博同步的《慧眼财经》公共微信开通了,微信号:yfh60716;也可扫描二维码,或者直接从订阅号中s搜索“慧眼财经”

数字货币将带来金融业巨变


慧眼财经网:http://www.huiyancj.com/你投资兴业致富的顶级智囊顾问


微养时光公共微信,你养生健康的帮手,扫一扫啊

数字货币将带来金融业巨变

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有