加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,739,154
  • 关注人气:16,067
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何解开百姓的理财困境

(2016-09-28 19:58:46)
标签:

杂谈

​钱越来越难赚似乎已经成为共识,可供百姓选择的理财渠道越来越少、回报越来越低、风险越来越大也已经凸显出来。不妨给你分析一下看看是不是这个理。

    目前中国理财投资特别是适合普通百姓的理财投资渠道和安全稳定的环境,笔者使用“恶化”二字来表述。股市风险大众所周知,而且从去年股灾后倒下如今都没有起来。尽管国家队倾尽全力救市。血的教训已经表明,股市绝对不是普通老百姓玩的,远离股市不是没有道理。民间高利贷、高息集资正在崩盘,百姓已经谈虎色变,不敢染指。换个马甲,将高利贷搬上网路上的P2P,打着互联网金融的幌子已经坑苦了一些投资者。对P2P国人已经草木皆兵、如临大敌,并且随着监管趋严,最起码现在投资的风险很大。

    而互联网金融、银行理财产品收益率都在下滑。目前,余额宝收益率已经降到2%左右,勉强维持对过渡性临时滞留资金的吸引力,作为投资功能基本失去了。其他互联网金融理财产品收益率与余额宝基本差不多。

    另一个值得注意的现象是,黄金近期走出上涨行情,国债遭到百姓疯抢,一二线城市住房成为资金资本蜂拥而入、大肆投资投机炒作的猎物。他背后折射的是投资市场的深层次问题。一是说明百姓手中存量财富潜力是巨大的,理财诉求是强烈的,这也在一定程度上说明市场各个层面都不缺流动性。同时,能够给百姓量身定做的理财产品渠道、方式、品种太少了。二是预示市场风险正在增大,资金资本避险情绪浓重,风险偏好大降。投资资金流向黄金、国债市场、不动产市场就是佐证。敏锐的资本已经洞察到这些,从而做出了投资方向上的选择:国债、黄金、不动产等避险保值品种。

    这里需要提醒的是,目前国内城市住房市场泡沫已经很大,风险已经很高,继续投资或将成为接最后一棒者。况且,房地产市场投资是大资本的天下,而不是普通百姓小额投资的市场。

    不过,金融投资第一位追求的是安全性,第二位追求的是营利性,第三位追求的是流动性。从目前看,黄金国债投资的营利性与安全性都问题不大。但是流动性却不尽如人意。特别是国债流动性较差,一旦投资者急需资金就会遭遇流动性困境。那么,百姓到底选择什么样的投资产品靠谱呢?

    还是那句话,都说钱越来越难赚了,不是赚钱越来越难而是赚钱的方式变了。随着社会经济金融从线下搬上网上,从PC端搬上移动端,投资理财观念也有随之转变。目前虽然互联网金融风口貌似已过,但只是假象而已。互联网金融理财产品现在、未来都应该是理财投资的首选。不过,不能眉毛胡子一把抓,而要货比三家。如何比较?无外乎“三性”比较法,即:安全性、营利性、流动性。

    从流动性上看,互联网金融理财产品都差不多。流动性较强是互联网金融理财产品的共性,没有可比较之处。关键要比较营利性与安全性。从而决定自己的投资行为。

    从营利性看,9月26日余额宝年化收益率为2.472%,微信理财通的华夏财富宝最高年化为4.981%,微信理财通的汇添富全额宝年化收益率为2.845%,国泰货币年化收益率为2.766%,银行系宝宝类产品的中银薪钱包年化收益率为2.621%。最高收益率是中国移动旗下的第三方支付平台和包和聚宝中于9月19日及9月21日上线两期年收益达7.2%的理财产品,但已经在30分钟内销售一空。相比三年期国债的年化收益率4%,还高出3.2个百分点;是同期银行存款的4倍。

    一个疑问可能是,这类产品的安全性没有银行存款和国债有保障。接下来要谈谈安全性问题。不断有投资者咨询购买什么样的互联网金融理财产品,回答应该是大型互联网公司推出的理财产品,比如BAT;大型国有企业推出的理财产品,比如平安银行、中国移动等。有BAT、中国移动、平安银行的信用背书与担保,这类理财产品无论如何都是安全的。另一个是要看理财产品的投向。比如中国移动的和包和聚宝,在资产引入方面,高标准、低风险,主要引入国资背景的相关资产。安全性应该无忧。

    从长远发展与图谋互联网金融王国愿景来看,互联网金融投资理财应该围绕第三方支付,构建全方位的商务生态环境与产业链条。根据欧美发达国家的经验,移动互联网第三方支付最具优势的是移动通信运营商。这种先入为主的优势,貌似移动通信运营商没有抓住,而是被支付宝、微信支付成功逆袭。亡羊补牢,犹未为晚。关键在于要登高望远,谋划更广阔的未来。

    移动互联网第三方支付的最大图谋应该是,尽快围绕第三方移动支付平台搭建移动在线购物网站、公共服务缴费、酒店、便利店、餐饮、医院、出行等众多行业,还有货币基金、定期理财、买基金买保险等投资领域。一方面通过商圈平台满足客户所有交易需求,留住客户、锁定客户在移动支付营造的网络消费投资的闭环里。另一方面,移动互联网第三方支付就可以形成一个数字货币流通支付的金融体系,这个货币金融体系一旦形成,移动通信运营商将发生“天翻地覆”的变化。

    先声夺人的支付宝、微信支付具有绝对优势,并在大踏步向这个目标快速挺进;具有先天优势的移动通信运营商来说,也绝对不是异想天开,而是实实在在的宏图大业。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有