加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,739,154
  • 关注人气:16,067
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

险资送利好 港股为何不买账

(2016-09-14 22:36:09)
标签:

杂谈

​9月8日,中国保监会发布《关于保险资金参与沪港通试点的监管口径》,这标志着保险资金可参与沪港通试点业务。面对利好,9月9日港股开盘却不兴奋,基本与前一个交易日持平。9月9日,香港恒生指数开盘报23924.77点,9月8日收于23919.34点。

对于一个全球化发达的市场来说,根本性的利好利空,主要应该取决于经济发展情况与企业特别是上市公司业绩状况。这就是每一次经济数据公布,美股都做出剧烈反应的原因。其次,取决于货币政策的调整与变化。无论是美联储还是欧洲央行,无论是中国人民银行还是中国香港金管局,任何时候货币政策的调整都预示着向市场放松与收紧流动性,进而预示着对实体经济包括上市公司在流动性上的影响。最终必然反映在资本市场包括股市上。

一个发达完善健全的股票市场被称为经济的晴雨表就是上述道理。脱离经济基本面支撑的涨与落都是不正常的。因此,仅仅一个大陆保险资金参与港股通,向港股输送完全是投资行为的流动性,用大陆市场思维是大利好,而香港市场好像并不这么认为。这或许是大陆险资送利好,港股表现平平的原因。

从保险资金配置的角度看,监管部门允许险资参与港股通是完全必要的。一个现实问题是,目前盆满钵满的险资在投资渠道上的资产配置荒问题很严重。不断出现的险资在股市举牌以及投资到房地产领域就是表现之一。拓宽险资全球化配置资金领域的方向是正确的。监管部门允许险资投资沪港通的港股股票就是这个意图。

对此,善于炒作噱头,炒作话题,制造噱头,制造话题,以中国A股市场思维思考问题的大陆舆论将其解读为港股利好,A股利空。把非常正常不过的险资投资区域扩展事项,进行了曲解。

沪港通向南每日额度非常有限,险资配置港股受额度影响很大。同时,外汇额度管制等因素也不允许彻底放开资本外流大门。更重要的是,由于香港市场接轨海外市场,又存在形形色色的衍生品,波动性也比较大,所以对于保险机构的投研水平提出了较大挑战。由于经验、人才等缺乏的原因,此次开闸短期内不会对港股资金量有很大的提升作用。

反过来,额度有限情况下,不会对A股市场产生“失血”效应。目前保险资金境外投资比例上限远未用足;其次,境内权益投资比例目前也只用了上限的1/3;两者不存在此消彼长的问题。

对于投资者来说,通过保险公司平台多了一条投资海外股市的渠道。同时,使得港股与A股行成争夺资金与投资者的良性局面,面对外部压力对A股发展建设、内部完善都是有益无害的。

险资投资港股要以稳妥为宜。从类别来看,A H股中有折溢价优势、稀缺优势、低估值及高股息率个股、类债券型个股,都应该进入险资视野里。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有