加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,739,154
  • 关注人气:16,067
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

万科股权之争折射深层次问题

(2016-08-18 20:41:15)
标签:

杂谈

​万科大战是中国2016年上演的一部比美国大片还精彩的大戏。恒大突然杀出,购入万科股份后,使得这部大戏愈加精彩绝伦。恒大介入让被万科停盘后重新开盘连续暴跌,被深度套牢的散户投资者喜笑颜开。因为迎来了解救自己的“解放军”。要么解套,要么账目浮亏减少。

不过,恒大介入万科股权之争使得万科之战迷局更加复杂,混乱程度迅速升级。出现了对万科“五马分尸”的乱局。当然,还传言有其他资本介入。从投资价值分析,在万科乱局至今没有结果情况下,万科未来经营肯定会受到影响,资本如此介入特别是同质化很强的房企资本介入应该不是看重的万科未来投资前景,或可能另有意图与目的。

在以上情况下,万科可能成为大资本各怀鬼胎的争斗游戏。对于散户投资者来说,投资万科股票仍有不小风险。最大的风险或是,一方大资本介入,另一方大资本达到自己的盈利目标位后悄悄出局溜走。这个股价下跌风险或让信息完全不对称的散户投资者损失惨重,被晾在沙滩上。

在这里着重要说的是,万科股权大战带来思考一串串,折射许多深层次问题包括制度性漏洞。从万科之战中思考出对制度建设与企业具有借鉴意义或者说是深刻教训性的东西,这或是万科之战的更深层次的收获。从目前为止最少有两个方面的深层次思考。

曾经被称为治理结构最先进最完善甚至是标杆的万科,其实从改制那天起就埋下了后患隐患。这一切只在一人身上,即王石。改制时不按照现代公司通用的做法管理层持股,确保创始人的控制权,那么公司大权旁落,最终被挤兑出局只是时间问题。聪明的王石没有弄清楚残酷竞争的市场经济中,最终有话语权和控制权的是资本,而不是情怀。这一点对中国公司异常重要。启发中国企业只要上市就一定要按照资本游戏规则办事,这里不能夹杂任何所谓情怀。要情怀就要按照华为任正非的模式,坚持不上市。

对制度性建设的思考是,是不是所有资本资金都可以随意举牌,都可以对股权有诉求呢?一般来说,对股权有诉求,旨在收购兼并企业的资本资金即股权投资,应该是自有资本或资金,或者是在资产负债率较低情况下通过银行贷款等低杠杆率的资金。如果使用高杠杆率资金特别是把股权抵押融来的资金再进行股权投资的话,以及使用理财产品资金、高负债率情况下继续贷款的资金,用来收购兼并等股权投资特别是在高风险的二级市场增持,那就必须予以监管,从监管制度上给予严格的限制。因为这种二级市场增持的风险非常大,并且或引发连锁性、跨市场风险。

对于高杠杆率或加杠杆的资金,在二级市场以股权投资为目的投资行为,应该迅速出台制度性监管办法,迅速弥补这个空白。

总之,万科大战背后折射的深层次东西必须重视。所有企业都要以万科为镜照一照,制度性短板应该迅速补上。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有