加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,713,548
  • 关注人气:16,049
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深港通开通带来多重根本性利好

(2016-08-17 21:08:49)
标签:

杂谈

​议论猜测澄清炒作,大腕级人物发话表态,只听楼梯声不见人下来的深港通这次貌似要来真的了。多家媒体言辞凿凿说将要公布深港通开通消息。

沪港通开通后,深港通已经有了开通的诉求与必要。中国沪深两个证券交易所,沪港通开通后,不让与香港咫尺之遥、相互相望的深圳交易所与香港交易所互通互联着实难以服人。更重要的是对于在深圳上市的公司与投资者似乎不公。

深港通开通的意义或并不只在两个交易所互联互通本身。更大意义是中国对外境外开放特别是资本市场对外开放的切实步骤。

在中国目前的对外开放中,卡脖子的是人民币尚不能自由使用与兑换,资本项目开放不够。通过沪港通、深港通这些小步慢走措施,最终倒逼整个资本项目不得不全面彻底的开放。这样更加稳妥一些。这或是这次深港通在每日额度、投资范围等没有加码的原因。当然与内地正在整顿金融秩序,全力去杠杆不无关系,这也反映出中央态度非常审慎。金融是高风险行业,审慎而为理所应当、无可厚非。

沪港通、深港通对A股与港股来说是无可争议的多重利好。股市开放程度越高,信息流动就越充分,市场失真就少,纠错就及时,这是沪港通、深港通开通对中国A股在市场机制建设上的最大意义。

一个市场是否活跃高效与开放程度有关,深港通开通将加大内外资金流动,增强双方市场活性。一个内外资金流动趋好的市场无论如何都是梦寐以求的。从这个意义上说,这种资金流动活性的增加比市场多一点少一点资金更重要、意义更大。

当然最大利好还是归于投资者。投资者能够在两大市场有条件有限制有范围的遨游,能够多一个投资市场的选择,真是善莫大焉啊。同时,关注券商股的投资机会。

深港通开通最大受益者是券商。本周一券商股板块大涨7%就是写照与提前反映。券商股强势表现与深港通开通预期升温有着直接的关系。对券商股的利好主要来自,深港通将增加深市、港市交易金额,对券商经纪业务起到拉动作用。深港通是A股疲弱行情中的重磅政策利好,通过与境外市场互动可以提振投资者情绪。深港通开通有望带来一波券商股行情。

当然,这也给投资者提供了选择标的。当前A股市场中,深市券商股有12只,其中深圳主板有7只,分别为:长江证券、广发证券、国海证券、国元证券、锦龙股份、东北证券和申万宏源;中小创类券商股有东方财富、第一创业、国信证券、西部证券和山西证券等5只,这12只个股中除第一创业外,均为深证50,沪深30指数成份股,其对深市走势影响明显,深港通开闸后,这些重点指数成份股或有望首批入围。

在看到以上多重利好的同时,也必须清醒地认识到沪港通、深港通这类与资本项目投资流动直接相关的东西,都是过渡性的,是在人民币不能完全自由使用,资本项目不能自由进出情况下的权宜之计。而人民币汇率市场化后,资本项目完全流动、自由进出改革完成后,沪港通、深港通就没有存在的意义了,就完成其使命了。因此,也没有必要过度放大深港通的利好。

目前看,人民币汇率与资本项目改革步伐或加快。真正对资本市场带来根本性利好的是沪港通、深港通随后的人民币汇率市场化与资本项目自由兑换改革的彻底完成。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有