加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,739,154
  • 关注人气:16,067
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

从美国“负翁”家庭负债读出了什么?

(2016-08-09 21:22:48)
标签:

杂谈

​纽约联储近期一份报告对美国家庭资产为负值与资产为正值的家庭收入、资产以及负债结构进行了分析。该份报告用图表形式一目了然地展示出美国正资产与“负翁”家庭之间的一些区别。这些区别对其他国家以及民众有非常有意义的参考价值,也折射包括中国在内民众家庭收入结构的变化与对比。

纽约联储这份报告显示,14%的美国家庭净财富为负值,即这些家庭的总债务已经超过了资产总额。相应86%的家庭财富为正值。财富为正值的家庭是财富为负家庭的6.14倍。凸显美国全民家庭收入水平之高。在被称为高消费高负债,被妖魔化为寅吃卯粮的高透支消费的美国,“负翁”仅占14%,这个比例绝对不高。

最令人关注的还是美国家庭收入水平。美国14%“负翁”群体家庭的年收入为39077美元,而净财富为正值的家庭平均年收入则达到86309美元。与中国对比会怎样?据统计,2015年中国全国平均总收入最高的20%家庭,收入平均达到153546元人民币;而最低的20%家庭,平均总收入只有7155元人民币,差距达到21倍。与美国家庭相比较,美国14%的“负翁”家庭收入是中国20%最低收入家庭收入的35.5倍。美国财富为正值家庭收入是中国20%最高家庭收入的3.65倍。也即美国86%财富为正值家庭年收入是中国20%最高家庭收入的3.65倍。

从物价来看,中国目前居民消费品价格平均水平并不低于美国,手机等电子消费品价格还略高于美国,汽车、电器等耐用消费品价格高于美国,住房等不动产价格在一线以及二线省会和个别三线城市房价还高于美国一些城市。中国居民家庭收入、各类物价与美国家庭收入、物价对比呈现出反差巨大的状态。足以看出,中国百姓生活负担之重的程度。

另一个引起重视的是,美国家庭财富中住房占比。财富为负值的家庭有19%的家庭拥有自己的房子。而在这一群体所拥有的房贷中,36%的房屋贷款已经超过了房屋市值。同时,净财富为正值的家庭中拥有房屋的家庭比例达到75%。贷款超过房屋市值的比例仅为4%。这首先说明“负翁”家庭购房贷款比例较高,负担较重,而财富为正值家庭恰恰相反。我们更加不能忽视的是,这折射出美国从次贷危机以后,房价上涨非常缓慢,房地产行业保持稳定并没有多少泡沫,也没有出现过热情况。这或是中国以及新兴市场国家最值得学习借鉴的。从美国“负翁”家庭与财富为正值家庭数据变化中窥视出美国房价走势稳定,或能够使得其他国家惊醒一些。

再一个引起关注的是美国家庭财富中教育支出占比有启发。从教育情况来看,这两个群体中的家庭收入主力的受教育程度差别不大,完成大学学历的比例分别为43%和45%,完成研究生学历的比例分别为12%和15%。在“负翁”家庭的债务中教育贷款占比高达47%,而净财富为正的家庭这一比例仅为4%。这个对比中必须关注另一组数据,即年龄结构。净资产为正群体中平均年龄为51岁,“负翁”平均年龄为43岁,二者相差8岁。这与教育贷款占比密切联系。即年龄轻的“负翁”正处于创业受教育阶段,教育贷款比例当然就高,而年龄大的正资产家庭已经功成名就,教育贷款比例当然就低。从中折射出美国年轻“负翁”家庭对教育的重视程度。这方面,作为其他国家和地区的决策者应该思考与借鉴是什么样的制度安排让美国家庭在教育上自愿投入如此之大。作为普通百姓民众应该学习美国家庭不惜成为”负翁”也要在教育上不惜血本投入的精神。

总之,一张美国“负翁”家庭图表,让我们思考良多!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有