加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,739,154
  • 关注人气:16,067
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

​沪指再涨500点是忽悠?

(2016-08-09 16:51:28)
标签:

杂谈

沪指再涨500点是忽悠?

周二截至收盘,沪指报3025.68点,涨21.40点,涨幅0.71%;深指报10564.78点,涨95.89点,涨幅0.92%;创业板报2154.51点,涨23.91点,涨幅1.12%。个股方面,两市逾40股涨停,110股涨超5%。

盘面上,稀土永磁、高送转、石墨烯、次新股、量子通信等概念活跃,煤炭、军工相对弱势调。

成交量方面,沪市成交1877.17,深市成交2756.00亿元,两市共成交4633.17亿元,较上一交易日增量近500亿元。成交量放大程度过低,不足以支撑市场继续走强。

国际上,周一,上周公布非农数据继续推动市场风险偏好情绪回升,OPEC主席讲话推动油价收涨逾2% 。全球股市涨至一年最高位,欧股小幅收涨,隔夜日本股市收涨,但美股独跌,受累于医疗和消费企业股票下跌。上周五发布的非农就业利好,美元指数继续上涨,黄金微跌。10年期美债收益率小幅上涨,但交投于1.58%附近。

全球股市创一年新高,发展中国家股票领涨,但美股跌落记录高位。

MSCI世界所有国家指数连续三日上涨,新兴市场股票涨1.2%,泰国和土耳其股票领涨,韩国Kospi指数攀升至去年11月新高;日经225指数涨幅创全球最大股票市场最大涨幅。

国内因素只关注一个,即:周二公布的7月CPI和PPI指数。国家统计局数据显示,7月份CPI环比上涨0.2%,同比上涨1.8%;PPI环比上涨0.2%,同比下降1.7%。

要把中国CPI继续走低放在国际国内两大因素中来分析与思考。首先,从国际因素看,CPI维持低位、对通缩的担忧是个全球性问题。全球几大经济体的美国、欧洲、日本等CPI都长期处在低位水平,尽管欧日截止目前还在放水货币,但低位的物价水平几乎不理不睬、没有任何反应。究其原因主要是国际油价、矿产品等资源能源价格持续维持历史低位决定的。这个国际大背景必须予以考虑的。

其次是国内因素必须予以考虑与分析。虽然7月份CPI创新低,但也要看到,目前国内物价绝对水平不低,通胀预期尚不稳定。央行2016 年第二季度城镇储户问卷调查显示,53.4%的居民认为物价“高,难以接受”,较上季提高了 0.6 个百分点,未来物价指数较上季提高了 3.3 个百分点。低CPI指数与百姓实际感受高物价之间的反差说明了中国物价绝对水平已经处在历史高位。

PPI环比由降转升的影响。工业需求回暖,预示经济或正在企稳,在这种情况下,加之流动性充足或对流动性陷阱的担忧等,货币政策进一步宽松预期将会大大降低。

接下来,降息降准或彻底退出决策层宏观调控政策选项。这或多或少将阻碍资金流向股市、理财产品等风险较高的市场,债券、黄金、美元、日元、澳元等较为安全的资产或会成为投资资金青睐的品种。

股市如何走?自己从以上分析中悟出一些道理吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有