加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,739,154
  • 关注人气:16,067
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

对银行理财业务管理越严越好

(2016-07-29 22:17:14)
标签:

杂谈

近日,21世纪经济报道记者从多个独立信源获悉,银监会于本月在2014年意见征求稿基础上,已初步形成了新的银行理财业务监督管理办法意见征求稿,并召集部分银行进行讨论。

这几年银行理财业务乱象丛生,原因非常之多。从体制机制上看,由于社会化融资特别是新兴互联网金融融资风起云涌,对银行业带来较大冲击,包括负债方的资金吸收能力与资产方的配置拓展领域。主要是银行必须死守管制官方利率制度,这就倒逼银行独辟蹊径创造出一个绕过利率管制的吸收资金手段—银行理财产品。银行理财业务诞生后成本一般高于正常存款利率,给运用上出了个难题。怎么办?就开始利用理财产品资金购买投资信托、资管计划等产品。

监管上存在问题,下不了狠手,失之于宽,过度容忍这种非正常业务发展是另一个原因。否则,2014年12月,银监会下发《商业银行理财业务监督管理办法(意见征求稿)》,将近两年了至今无果呢?对银行理财业务做出了史上最为全面和详细的规定。这份《征求意见稿》旨在化解银行理财业务潜在风险,真正落实风险承担主体,直接服务实体经济,和推动理财业务回归资产管理本质,可以说是该意见征求稿的核心思路。但反过来思考,肯定伤及银行业在理财业务上的巨大利益。银行业的反对或是这份《征求意见稿》至今难产的重要原因。

银行理财业务乱象丛生对中国整个经济金融以及银行自己都带来较大影响。对整个经济来说,银行理财业务大大抬高整个社会的融资成本。银行理财产品运用都是在金融机构之间相互倒手多次最少在三次以上,每一层都有食利者,最终到达实体企业资金已经非常之高。甚至根本就不进入实体经济里,而是投资于各种金融交易性、权益性金融产品上。银行理财产业务是助推实体经济融资难融资贵的凶手之一。

银行理财业务正在助推整个社会金融风险。刚刚召开的中央政治局会议强调,抑制资产泡沫风险。其中银行理财业务就是资产泡沫的重灾区。银行理财产品要么自身存在风险隐患,要么把风险转嫁给客户与其他金融机构。

特别是银行理财业务把基金投资、证券投资等风险手法借鉴过来,把原本非常明了直接的银行业务搞得十分混乱与复杂,模糊投资者视线与风险识别能力。不由得想起2008年金融危机时,华尔街那些金融大佬们设计出一些十分复杂的金融衍生品,最后连自己都说不清,就兜售卖给投资者,最终导致一场世界金融危机。危机爆发后,布什总统斥责说:华尔街不要再搞一些莫名其妙的东西。

目前迅速出台《商业银行理财业务监督管理办法》已经非常迫切,也有了出台的宏微观环境。宏观上,中央要求“去杠杆,去库存,去产能,补短板,降成本”五项重要任务。这里面银行业等金融机构是重点,而银行理财业务是对象。

从微观环境来看,包括存款利率在内基本市场化了。银行有了正轨渠道吸收资金的定价权。银行理财产品的野孩子眼睛应该收回笼子里了。银行没有借口再搞其他渠道吸收资金的做法。

在以上宏微观背景下,银行资产管理的方向是回归监管笼子内,银行资管范围必须进入正轨标准的银行间资金市场、债券市场,必须纳入线上网内,大幅度压缩直至取缔银行业非标资产。这应该是大势所趋。银行业必须回归本身本质业务:居民储蓄存款等稳定资金来源直接发放贷款,拓展银行资产;同业拆借短期资金只能在标准正规的线上网内银行间拆借市场、债券市场投资管理。

回到银监会下发《商业银行理财业务监督管理办法(意见征求稿)》内容修改上来看:1、对业务资质分类管理,基础类的银行,理财业务将不能投资非标和权益类资产。其实所有银行都不应该投资权益类资产,归根结底银行用于投资的不是你自己的钱。2、 银行理财投资非标资产,只能对接信托计划,而不能对接资管计划。对接信托计划也要严格监管,诸如买入返售之类的东西,必须一律叫停。3、禁止银行发行分级理财产品。这类产品就是被布什总统称为莫名其妙的东西跑到了中国。必须彻底禁止。

对银行理财业务风险一定要有足够重视。随着目前理财产品收益率的下滑,流入理财产品的资金量预计也将减少。这就有可能导致理财市场自身陷入危机,理财产品变成坏账的风险会增加。中国银行理财产品近些年迅猛增长,增速甚至超过了M2。这意味着,货币进入理财产品的速度快于货币创造的速度,这说明实体经济的流动性正在被抽取。这将成为触发系统性风险的关键因素之一。统计数据显示,最新三个月,银行理财收益率已经跌破4%。

截至2015年底,共有426家银行业金融机构有存续的理财产品,理财产品数60,879只,理财资金账面余额23.50万亿元,较2014年底增加8.48万亿元,增幅为56.46%。这么大规模,一旦风险被引爆,绝对是“核爆炸”级别的。

总之,对银行理财业务到了严格监管的时候了,而且越严越好!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有