加载中…

社保基金不入股市是明智选择

2015-04-03 20:56:17评论 财经

余丰慧

   国务院常务会议决定适当扩大全国社保基金投资范围。具体扩大到四个方面:地方政府债券、企业股权投资扩大、信托贷款投资比例提高、直接投资同业存单(4月2日中国政府网)。

最令市场失望的是,这次社保基金投资扩围不包括股市,就是说社保基金仍然不允许投资股市。此前市场呼吁社保基金进入股市声音异常激烈。人社部部长尹蔚民3月10日在全国人大记者会上说,社保基金投资运营基本方案已经形成,有望于今年下半年按程序报请党中央、国务院审定。他又说,不会是只要一投资就全部进入股市,对进入股市肯定有比例限制。言外之意,入市概念中已经包括投入股市了。对于人社部部长的话语,证监会马上有了回应。新闻发言人张晓军3月13日表示,“证监会对社保基金投资股市持支持和欢迎态度。”这“一唱一和”,似乎社保基金铁定就要进入股市了。

然而,国务院常务会议适度扩大全国社保基金投资的四项范围中并没有提到投资股市。笔者妄加猜测,人社部最初提供的投资扩围方案中应该是包括投资股市的,一定有比例限制条件的。这种突然“变故”背后释放出的信号,很值得投资者品味。

实际上,这几年关于扩大社保基金投资范围包括投资股市,一直争论不休,讨论研究不止。特别是围绕能否进入股市争议性最大。早在2012年6月中旬,由人社部、财政部和全国社保基金理事会等部门参与起草的社保基金投资运营初步方案就被搁置过。原因就在于对进入股市不同意见太大。

证监会、全国社保基金理事会掌门人都表达过支持社保基金入股市的强烈愿望。一批专家学者强烈支持社保基金入股市,并且拿国外例子为佐证。不可否认,社保基金保值增值问题一直是社会各界关心的问题。特别是我国养老金缺口大与人口老龄化加速的巨大矛盾使得社保基金保值增值显得更加迫切。从本世纪初期,中央就非常重视社保基金的保值增值工作,全国社保基金理事会的成立就是为了专司社保基金投资运营和保值增值重任,是给社保基金保值增值搭建的平台。

社保基金不入股市是明智选择余丰慧国务院常务会议决定适当扩大全国社保基金投资范围。具体扩大到四个方面:地方政府债券、企业股权投资扩大、信托贷款投资比例提高、直接投资同业存单(4月2日中国政府网)。最令市场失望的是,这次社保基金投资扩围不包括股市,就是说社保基金仍然不允许投资股市。此前市场呼吁社保基金进入股市声音异常激烈。人社部部长尹蔚民3月10日在全国人大记者会上说,社保基金投资运营基本方案已经形成,有望于今年下半年按程序报请党中央、国务院审定。他又说,不会是只要一投资就全部进入股市,对进入股市肯定有比例限制。言外之意,入市概念中已经包括投入股市了。对于人社部部长的话语,证监会马上有了回应。新闻发言人张晓军3月13日表示,“证监会对社保基金投资股市持支持和欢迎态度。”这“一唱一和”,似乎社保基金铁定就要进入股市了。然而,国务院常务会议适度扩大全国社保基金投资的四项范围中并没有提到投资股市。笔者妄加猜测,人社部最初提供的投资扩围方案中应该是包括投资股市的,一定有比例限制条件的。这种突然“变故”背后释放出的信号,很值得投资者品味。实际上,这几年关于扩大社保基金投资范围包括投资股市,一直争论不休,讨论研究不止。特别是围绕能否进入股市争议性最大。早在2012年6月中旬,由人社部、财政部和全国社保基金理事会等部门参与起草的社保基金投资运营初步方案就被搁置过。原因就在

而社保基金如何保值增值?投向哪里保值增值?一直是一个颇具争议性的问题。就在本世纪初期,一些专家就力主社保基金进入股市。而时任国务院总理的朱镕基头脑清醒地指出,社保基金只能存银行和买国债,投资股市想赚大钱,但是股市的巨大风险可能使其血本无归,百姓的养命钱赚起赔不起。

社保基金投资股市“烽烟叠起”,诉求强烈,可谓有人欢喜有人忧啊。说实在,鼓动投资股市者,确实有真心为社保基金保值增值着想,为通过投资股市增值后填补养老金缺口而操心的。不可否认的是,也有一部分人为了股市而力主进入股市的,是为了通过炒作社保基金入市概念从中大赚一把而忽悠入股市的。对此,我们不能不保持清醒头脑。

笔者认为,目前中国A股不具备社保基金入市的制度环境。目前中国A股的一个显著特点是圈钱市、过度投机炒作市、完全被操控操纵的市场,因而是一个风险巨大的市场。而且这种风险没有预期预测,完全不可琢磨,世界上最大的不确定性就在中国A股,一切经济规律、市场规律和经济学理论在中国A股面前都完全失效和苍白无力。社保基金进入这样的股市,将成为圈钱者的美食,操控操纵者的猎物。试想,如果按照目前股市如此之疯狂,杠杆率如此之高,炒作投机如此之严重。在这样的糟糕环境下,社保基金入市完全是羊入虎口,恰似肉包子打狗一去不回来。

风险没有预期预测,完全不可琢磨,世界上最大的不确定性就在中国A股,一切经济规律、市场规律和经济学理论在中国A股面前都完全失效和苍白无力。社保基金进入这样的股市,将成为圈钱者的美食,操控操纵者的猎物。试想,如果按照目前股市如此之疯狂,杠杆率如此之高,炒作投机如此之严重。在这样的糟糕环境下,社保基金入市完全是羊入虎口,恰似肉包子打狗一去不回来。国务院没有把股市列入扩大社保基金投资范围之内,是对百姓养命钱的高度负责,是明智之举,应大声叫好!与本博同步的《慧眼财经》公共微信开通了,微信号:yfh60716;也可扫描二维码,或者直接从订阅号中s搜索“慧眼财经”慧眼财经网:http:www.huiyancj.com你投资兴业致富的顶级智囊顾问

国务院没有把股市列入扩大社保基金投资范围之内,是对百姓养命钱的高度负责,是明智之举,应大声叫好!

与本博同步的《慧眼财经》公共微信开通了,微信号:yfh60716;也可扫描二维码,或者直接从订阅号中s搜索“慧眼财经”

于对进入股市不同意见太大。证监会、全国社保基金理事会掌门人都表达过支持社保基金入股市的强烈愿望。一批专家学者强烈支持社保基金入股市,并且拿国外例子为佐证。不可否认,社保基金保值增值问题一直是社会各界关心的问题。特别是我国养老金缺口大与人口老龄化加速的巨大矛盾使得社保基金保值增值显得更加迫切。从本世纪初期,中央就非常重视社保基金的保值增值工作,全国社保基金理事会的成立就是为了专司社保基金投资运营和保值增值重任,是给社保基金保值增值搭建的平台。而社保基金如何保值增值?投向哪里保值增值?一直是一个颇具争议性的问题。就在本世纪初期,一些专家就力主社保基金进入股市。而时任国务院总理的朱镕基头脑清醒地指出,社保基金只能存银行和买国债,投资股市想赚大钱,但是股市的巨大风险可能使其血本无归,百姓的养命钱赚起赔不起。社保基金投资股市“烽烟叠起”,诉求强烈,可谓有人欢喜有人忧啊。说实在,鼓动投资股市者,确实有真心为社保基金保值增值着想,为通过投资股市增值后填补养老金缺口而操心的。不可否认的是,也有一部分人为了股市而力主进入股市的,是为了通过炒作社保基金入市概念从中大赚一把而忽悠入股市的。对此,我们不能不保持清醒头脑。笔者认为,目前中国A股不具备社保基金入市的制度环境。目前中国A股的一个显著特点是圈钱市、过度投机炒作市、完全被操控操纵的市场,因而是一个风险巨大的市场。而且这种

社保基金不入股市是明智选择

慧眼财经网:社保基金不入股市是明智选择余丰慧国务院常务会议决定适当扩大全国社保基金投资范围。具体扩大到四个方面:地方政府债券、企业股权投资扩大、信托贷款投资比例提高、直接投资同业存单(4月2日中国政府网)。最令市场失望的是,这次社保基金投资扩围不包括股市,就是说社保基金仍然不允许投资股市。此前市场呼吁社保基金进入股市声音异常激烈。人社部部长尹蔚民3月10日在全国人大记者会上说,社保基金投资运营基本方案已经形成,有望于今年下半年按程序报请党中央、国务院审定。他又说,不会是只要一投资就全部进入股市,对进入股市肯定有比例限制。言外之意,入市概念中已经包括投入股市了。对于人社部部长的话语,证监会马上有了回应。新闻发言人张晓军3月13日表示,“证监会对社保基金投资股市持支持和欢迎态度。”这“一唱一和”,似乎社保基金铁定就要进入股市了。然而,国务院常务会议适度扩大全国社保基金投资的四项范围中并没有提到投资股市。笔者妄加猜测,人社部最初提供的投资扩围方案中应该是包括投资股市的,一定有比例限制条件的。这种突然“变故”背后释放出的信号,很值得投资者品味。实际上,这几年关于扩大社保基金投资范围包括投资股市,一直争论不休,讨论研究不止。特别是围绕能否进入股市争议性最大。早在2012年6月中旬,由人社部、财政部和全国社保基金理事会等部门参与起草的社保基金投资运营初步方案就被搁置过。原因就在http://www.huiyancj.com/你投资兴业致富的顶级智囊顾问

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有