加载中…

加载中...

个人资料
余丰慧
余丰慧 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,795,985
  • 关注人气:16,106
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2月房价全军覆没大跌说明啥

(2015-03-21 15:31:06)
标签:

房产

财经

2月房价全军覆没大跌说明啥


3月18日,国家统计局网站发布2月份全国70个大中城市住宅销售价格变动情况,与1月相比,70个大中城市中价格下降的城市有66个,上涨的城市有2个;与去年同月相比,价格下降的城市有69个,持平的城市有1个。

2月份新房环比上涨的仅有深圳赣州两个城市,而且,上涨幅度分别为0.2%、0.1%,几乎可以忽略不计。而环比下降已经扩大到1.3%。据统计,这已经是全国70个城市房价连续6个月环比下降了。而且,今年2月份环比下降幅度在明显扩大。初步测算,70个城市新建商品住宅价格环比综合平均降幅比上月扩大0.1个百分点。

2月份新房同比走势更加不堪目睹。70个大中城市中,价格下降的城市有69个,持平的城市有1个。2月份,同比价格变动中,最高为持平,最低竟然下降10.8%。这个城市就是杭州。杭州这几年一直持续领跌中国房价走势。杭州房价同比大幅度下跌是否预示着新一轮房价深度走低将要到来呢?尚需观察。

令市场不解的是,从流动性看,央行几乎使出了比2008年还大的放水货币信贷的力度,并且非常明确支持房地产复苏。从调控政策来说,无论是房贷政策,还是税收政策,以及公积金贷款政策,全国层面几乎罕见地、彻底地放开了;地方政府更是使出了十八般武艺推高房价。从社会舆论看,春天派们不甘于灭亡,天天在鼓吹房价要涨了、要涨了、要涨了!然而最为权威的国家统计局数据为何“不配合”、“不给颜面”,公布出的2月份房价下跌幅度在扩大,新房同比价格基本全军覆没。

合理的解释是有的。春节因素导致成交量清淡似乎是一个因素。2月份适逢春节假期,房地产进入销售淡季。从成交量看,70个大中城市新建商品住宅2月份销量比上月减少近10万套。不过,过去都把春节假期作为房市促销的手段和机会。部分三线城市在春节期间迎来了返乡置业潮,成交量回落较少,个别城市成交量甚至有所放大。

春节因素有影响,但不是房价跌幅扩大的根本性原因。就目前而言对房价走势构成巨大压力或者说是根本性、致命性因素的,首先是不动产登记条例的实施。这对所有购房者、持有多套房产者都构成了影响。官员特别是贪官急于脱手多套房,防止其成为秃子头上的虱子,明摆着的一封举报信。试图想新购改善型住房者,受到不动产登记的影响,许多已经收手。这对住房需求构成严重打压。

其次,螳螂捕蝉黄雀在后,紧接着不动产登记条例实施而到来的房产税,更是打压房价的猛药。城市工薪阶层手握多套房的,都在考虑尽快出售,更谈不上新购住房了。

再次,人们会问,过去央行一放水房价就猛涨,这次央行大放水,房价不涨反跌,放水的货币都去哪里去了?问得好,都流向了股市投机炒股去了。同时,央行行长周小川在两会记者会上已经明确表示支持货币信贷进入股市,进入股市也是支持实体经济。股市的赚钱效应,已经吸引各路资金蜂拥进入市场,包括实体经济、试图进入楼市的资金,甚至已经开始抽干实体经济和楼市现有的存量资金。同时,股市的赚钱效应与楼市的前景不妙,使得一大部分原本有意愿购房者推迟了购买行为,将资金进入到了股市里。

在股市赚钱效应越来越大情况下,央行就是放多大的水量,无底洞的股市都能全部喝掉、吸进去。目前在央行支持下,市场资金包括货币流动性都将大举进入到市场里,股市会越来越火爆,实体经济和楼市将会越来越低迷,房价必将继续走低。

高层已经明确表示,调控实行因地制宜、一城一策政策。在这种情况下,地方政府肯定会使出吃奶的劲力挺和支持房地产行业发展,力求推高房价。但是,只要股市的吸金效应继续发酵,只要不动产登记和房产税利剑高悬,房价是不会很快走高的,继续下跌是大概率事件。

投资者、刚性需求者应该继续以观望为主,暂且不必盲目仓促出手。

与本博同步的《慧眼财经》公共微信开通了,微信号:yfh60716;也可扫描二维码,或者直接从订阅号中s搜索“慧眼财经”

2月房价全军覆没大跌说明啥

慧眼财经网:http://www.huiyancj.com/你投资兴业致富的顶级智囊顾问

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有