加载中…

谨防中钢百亿贷款逾期引雪崩效应

2014-10-08 07:48:13评论 财经

与本博同步的《慧眼财经》公共微信开通了,微信号:yfh60716;也可扫描二维码,或者直接从订阅号中s搜索“慧眼财经”

谨防中钢百亿贷款逾期引雪崩效应与本博同步的《慧眼财经》公共微信开通了,微信号:yfh60716;也可扫描二维码,或者直接从订阅号中s搜索“慧眼财经”近日据《人民网》报道,有消息称,“中钢集团银行贷款本息数百亿元全面逾期”(9月24日《每日经济新闻》)。随后,有业内分析人士指出,中钢集团百亿贷款本息逾期是渐进的过程,并非一次性爆发。目前总金额尚未核实,但此传闻并非空穴来风。又有报道说,截止到7月底,中国中钢集团公司的贷款逾期金额为6.9亿元。事实是,中钢集团在国开行挂着一笔6.9亿元逾期,其他银行陆续都是进行展期。主要集中在交行、光大、中行。中钢集团本质上是一家国企钢贸企业。而钢贸企业目前经营严重不景气已经是一个全行业性问题。上海是钢贸企业贷款风险暴露最严重的地区。上海自2012年起,银行向钢贸商起诉追偿贷款的官司骤然增多。据媒体报道,2013年4月,一个月内上海共有209起银行起诉钢贸商案件开庭;2013年8月,上海一个月内开庭的钢贸金融纠纷案高达302起。2013年以来,在上海几乎每周都有钢贸商被诉的案件开庭,很多名震一时的钢材市场老板资产清零。最典型的是,今年2月份,上市公司新日恒力发布公告称,由于民生银行上海分行诉公司实际控制人肖家守等金融借款合同纠纷一案的民事裁定书生效,因财产担保需要,肖持有的4.66亿元的上海新日(新日恒力第一大股东)股权被查封,查封期为两年;同时,上海新日所持有的8000万股份亦被司法冻结。肖家守被业内称为“钢贸大王”。对此,笔者曾经撰文指出,要防止上海钢贸企业银行坏账在全国发生连锁反应,波及到全国钢贸行业。果不出所料,中钢集团百亿贷款逾期问题说明这种担忧不是过滤的。盲目扩张是钢贸企业走到今天危局地步的原因之一。中钢集团在为应对金融危机祭出的“4万亿”后走上了疯狂的产能扩张之路。当时在中钢集团各下属公司之间,业务重叠屡见不鲜。海谨防中钢百亿贷款逾期引雪崩效应

近日据《人民网》报道,有消息称,“中钢集团银行贷款本息数百亿元全面逾期”(9月24日《每日经济新闻》)。

随后,有业内分析人士指出,中钢集团百亿贷款本息逾期是渐进的过程,并非一次性爆发。目前总金额尚未核实,但此传闻并非空穴来风。又有报道说,截止到7月底,中国中钢集团公司的贷款逾期金额为6.9亿元。

 事实是,中钢集团在国开行挂着一笔6.9亿元逾期,其他银行陆续都是进行展期。主要集中在交行、光大、中行。

中钢集团本质上是一家国企钢贸企业。而钢贸企业目前经营严重不景气已经是一个全行业性问题。上海是钢贸企业贷款风险暴露最严重的地区。上海自2012年起,银行向钢贸商起诉追偿贷款的官司骤然增多。据媒体报道,2013年4月,一个月内上海共有209起银行起诉钢贸商案件开庭;2013年8月,上海一个月内开庭的钢贸金融纠纷案高达302起。2013年以来,在上海几乎每周都有钢贸商被诉的案件开庭,很多名震一时的钢材市场老板资产清零。最典型的是,今年2月份,上市公司新日恒力发布公告称,由于民生银行上海分行诉公司实际控制人肖家守等金融借款合同纠纷一案的民事裁定书生效,因财产担保需要,肖持有的4.66亿元的上海新日(新日恒力第一大股东)股权被查封,查封期为两年;同时,上海新日所持有的8000万股份亦被司法冻结。肖家守被业内称为“钢贸大王”。

   对此,笔者曾经撰文指出,要防止上海钢贸企业银行坏账在全国发生连锁反应,波及到全国钢贸行业。果不出所料,中钢集团百亿贷款逾期问题说明这种担忧不是过滤的。盲目扩张是钢贸企业走到今天危局地步的原因之一。中钢集团在为应对金融危机祭出的“4万亿”后走上了疯狂的产能扩张之路。当时在中钢集团各下属公司之间,业务重叠屡见不鲜。海外扩张达到疯狂之境地,仅在非洲就投资收购近10家公司,所投资的资源种类主要为铁矿石和铬矿;2008年以13亿澳元收购了澳大利亚中西部股份有限公司,这是中国企业的首次海外敌意收购。但由于之后铁矿石价格出现下跌,此项投资的价值后来严重缩水。由于中钢集团发生巨额亏损,导致中钢集团与澳大利亚力拓公司合资的一家企业被关闭,造成巨额损失。在国内中钢集团在与山西中宇等民营钢企合作时财务管理失控,导致内部出现超过40亿元的资金黑洞。

盲目扩张带来资产负债表恶化的严重后果。公开数据显示,截至2013年末,中钢集团资产总额为1101亿元,负债总额为1033亿元,负债率为93.87%;所有者权益仅为67.5亿元,未分配利润为-109.93亿元,经营性利润亏损15.95亿元。稍有常识的银行,稍微看一下资产负债表,都不会将贷款往火坑里扔。银行贷款对资产负债率的最低要求为70%,而中钢集团竟然高出将近24个百分点。如果将来中钢集团187亿元贷款出现问题的话,银行自身有难以推卸的责任。

中钢集团大举为下属公司担保也是贷款风险隐患之一。中钢集团对外提供的担保数额众多,截至7月底,对外担保(主要是对旗下子公司)的担保数额接近60亿,其中80%是提供给中钢股份的担保。银行在审核贷款条件时,对于贷款对象的或有债务即担保等可能负连带责任的债务是重点审核内容和条件之一。中钢集团如此大举担保,银行审核调查和把关不知是如何进行的。

大多数给中钢集团贷款银行可能以为其是央企,由国家对其信用背书和担保,就肆无忌惮地发放贷款。但是,目前中钢集团经营问题暴露后,国家并没有出面干预,也没有协调,更没有注资。放出的讯息是,中钢集团自己消化和解决问题。此举是无比正确的做法和选择。

笔者希望,就是中钢集团走向破产倒闭,国家也不应该干预和出手救助。央企国企背靠国家这棵大树好乘凉的状况必须改变,央企国企经营好了成绩总结归自己,经营不良造成损失了伸手向国家要资金要保护的坏习惯必须彻底根除。要让央企快速长大,自己在市场经济大海里游泳,遇到风险甚至被淹死,自己负责。希望能够从中钢集团开始,使得央企国企真正成为敢于自己担当市场风险的真正企业。

从目前钢铁行业严重产能过剩看,以资源开发、贸易物流、工程科技等三大板块为主其中多与资源有关的中钢集团,走出困境非常困难,或者说需要很长时间。在此轮商业周期中,钢铁企业、钢贸企业短期内摆脱困境的可能性不大,随着而来的是大量不良贷款的爆发。上海钢贸企业和中钢集团也许只是冰山一角,随着中钢集团不良贷款的爆发,一定要谨防引发全国钢铁行业和钢贸企业不良贷款爆发的蝴蝶效应和连锁反应。

监管部门,特别是商业银行一定要有充分的思想准备,从现在开始就要着手排查摸底钢铁系贷款质量情况。对贷款进行分类排队,有控制、有掌控地让这个风险逐步爆发,最大程度减轻对整个经济金融的冲击。同时,对于合法经营,正常付息的企业,到期贷款能够展期的尽量展期,给予一定的过渡期,提高其容忍度。防止出现一棍子将企业打死,最终两败俱伤的局面。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有