加载中…
正文 字体大小:

中美战略与经济对话何以备受关注?

(2009-07-27 10:57:39)
标签:

财经

中美战略与经济对话何以备受关注?

    记者22日从中国外交部举行的中外记者招待会上获悉,首轮中美战略与经济对话将于7月27日至28日在美国华盛顿举行。中国国家主席胡锦涛的特别代表国务院副总理王岐山和国务委员戴秉国将在华盛顿与美国总统奥巴马的特别代表美国国务卿希拉里•克林顿和财政部长蒂莫西•盖特纳共同主持首轮中美战略与经济对话(7月22日 新华网)。
   这次中美两国的高层对话之所以备受社会各界的广泛关注,首先是“首轮”二字。包括两层含义:一是中国与奥巴马政府的首轮对话;二是建立中美战略与经济对话是中美两国元首4月初在伦敦会晤时达成的重要共识,是双方推动中美关系在新时期积极向前发展的一项重大举措。新主题下的首次对话当然会备受关注。
   其次,从布什政府在任时的“中美战略经济对话”到“中美战略与经济对话”,虽然只是一个“与”字之差,但内容、含义和重要意义相差甚远。变成了实行“双轨制”,提升了对话层次。王岐山副总理与美国财政部长蒂莫西•盖特纳将主要以经济话题为对话主线,而国务委员戴秉国与美国国务卿希拉里•克林顿将主要以外交、军事、地区形势等战略为对话内容,从两个大的方面,共同寻求中美两国的合作和对话。
     第三个受关注的点是,奥巴马总统对这次中美战略与经济对话十分重视。据悉,美国白宫发言人吉布斯21日说,奥巴马总统将在27日举行的首轮中美战略与经济对话开幕式上致辞。对话结束后,美国总统奥巴马将在白宫会见中国代表团成员。足以看出奥巴马总统对这次中美对话的重视程度。实质上折射出奥巴马政府对中美关系的高度重视。奥巴马政府已经意识到,美国作为最大的发达国家,中国作为正在迅速崛起的最大发展中国家,相互依存、相互合作非常重要。无论在全球政治、地区事务中,还是世界经济金融发展中,中美两国加强合作显得比任何时期都重要。
    最后一个受关注的点是,中美战略与经济对话的内容与议题。首轮中美战略与经济对话框架下的战略对话主要议题包括中美关系、国际地区问题和全球性问题。这是以往多次中美战略经济对话没有过的。必将受到国际社的广泛关注。
      首轮中美战略与经济对话框架下的经济对话将以合作应对国际金融危机为主线,就反金融危机政策措施、经济可持续增长、金融体系改革、贸易投资合作等重大经济金融议题深入沟通并协调立场,传递中美同舟共济、共克时艰的积极信号。这里面一些棘手的老问题必然要涉及到:美方可能再次提出中美两国贸易不平衡问题,人民币汇率问题,可能继续要求人民币保持升值态势;知识产权保护问题以及碳排放、节能技术合作等问题都将涉及到。中方作为美国最大的债主,最为关心的是中国资产的安全问题。要求美国保持汇率稳定,保持美元强势地位,保护中国在美投资资产安全是意料中之事。
     合作要建立在诚信基础上,棘手议题的解决要建立在对话与协商的基础上。首轮中美战略与经济对话是一个好开端,给今后中美战略问题和经济问题的合作、协商、解决提供了一个好平台。这个平台将会促进中美两国关系向着更加美好的方向发展。

新闻链接:http://news.xinhuanet.com/fortune/2009-07/23/content_11756096.htm

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';