加载中…

加载中...

个人资料
孙天宏
孙天宏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:205,844
  • 关注人气:4,843
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

物价过度上涨说明还要控制银行资金

(2011-05-10 20:39:27)
标签:

财经

宋体

民间借贷

银行资金

物价上涨

分类: 财经

物价过度上涨说明还要控制银行资金 孙天宏

在经历七次上调后,准备金工具的边际效应和累计效应愈发明显,各家银行尤其中小银行流动性普遍偏紧,系统性冲击不容忽视,很多银行只能选择性发放贷款,目前中、农、工、建四大国有银行在沪首套房贷均原则上执行首付比例三成、贷款利率为同期央行基准利率的政策。而且很多银行由于房贷额度非常紧张,放款时间不确定,要等到有额度才能放款。

上调存款准备金率和控制全年信贷额度使得商业银行贷款额度紧张,由于银行利率低,而民间利率高,导致其人们从银行取款转而民间投资,而且量越来越大,众多企业和个人纷纷寻求民间借贷资金,民间借贷利率普遍上浮,近期甚至出现100%的高额年息。

2008年底M247万亿是GDP65%,而去年为75万亿,为GDP180%将物价控制在合理水平,M2必须控制在57万亿左右,比21%,基本与我们这两年的GDP增长,但目前75.83,还多15万亿,显然任务是很重的。货币总量仍在较高水平运行,今年一季度以前,用于反映货币供应量的一个主要指标是广义货币供应量(M2),即狭义贷币供应量(M1+城乡居民储蓄存款+企业存款中具有定期性质的存款+信托类存款+其他存款,大体相当于现金加上定活期存款。

物价恢复到合理水平,才是我们的最终目的,而如今持续高的物价并没有下降的趋势,随着CPI连创新高,政府之手对物价的直接调控越来越多。从规定商品房一房一价到发改委约谈相关企业以及各地出台蔬菜限价令,当前物价上涨最凶的粮食价格上涨,并非全因个别人炒作所致。例如燃料价格上涨、物流成本高居不下等,这些都是成本因素推动的物价上涨。

而推高物价上涨的根本是宽松的货币政策,导致社会资金流动过剩,从而引发物价上扬;并且社会投资渠道单一,相应制度不健全,投资风险加大等因素,导致资本过分集中,从而形成,某行业某些产品上涨,进而产生联动效应。

所以货币流动性还要不断控制,不能看银行内部资金的问题。而衡量标准就是控制物价在合理范围。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有