加载中…
个人资料
清风细雨踏歌行
清风细雨踏歌行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,876
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再回首,已是不惑

(2010-02-15 00:56:07)
标签:

杂谈

 再回首,已是不惑

 知我者为我解忧,不知我者谓我何求。芸芸众生,谁又能看透!

 

   今岁不惑,累的是心,而懒的确是大脑,是空白填满空虚吗,还是利欲充适了神经。很长时间不写东西了,不知道是心里的干涸,还是忙碌中的疲倦,都让我无法下笔。一直以为四十岁离我很远,可是仿佛是瞬间,它到了,我不相信什么不老的神话,所以它来了,我很欣慰,很坦然,镜子里,那皱纹分明已经告诉了我,什么是珍重。早晨起来,干涩的眼睛也时刻提醒我,不再年轻。

  今天,明白了朋友是用来排解寂寞,不管他富有,不管他贫困,都曾经陪过我欢娱的片刻。所以利用和真挚都是你情愿的,所以你应该明白宾朋满座的喧嚣和曲终人散的凄凉是最自然的。今天,明白了世界任何事情都有不变的定律,哪怕你抗争,哪怕你不屑一顾,你都改变不了,而最终你会屈从。所以你不要去试图创造奇迹,因为你已经没有太多跟现实抗争的时间。今天,明白了这世界上只有亲情是最真挚的,血浓与水,当所有人都抛弃你的时候,下意识里你的双腿知道该往那里走,所以谁也斩不断回家避风的路。今天,明白了,人生原本复杂又简单,生活原本就因为你简单而简单。而世界则不同,凡事都有多面性,对和错有时候真难以说清,你自己喜欢的,很可能正是别人所厌恶和唾弃,所以既然改变不了就要顺应世界。今天,明白了,一路走来,有几个红颜知己,是你心情的小插曲和主旋律,多点宽容,少点索取。自由是相互的,没了负累,那人才是听你讲故事的不变的听众。今天,明白了幸福是什么,心态决定了它的归属。繁华和美食,并不是心灵的舒畅,应付与虚伪,是更加空虚的悔恨,不切实际的自大和漫无边际的萎缩都是人生的悲剧,远不如平淡如水和肆意逍遥。今天,明白了要真诚感谢守候你一生的人,因为她是你疗伤的港湾。要微笑面对曾经伤害过你的人,因为她让你更加坚强,真诚感谢曾经爱过的人,因为她让你知道这世上还有温暖。对你曾偷偷喜欢的人,要真心祝她幸福,因为她快乐你就快乐。对值得信赖的人,要好好与她相处,男人也有脆弱的时候,一生中遇不到几个让你依靠的肩膀。今天,明白了,珍惜跟你同床共枕的人,或许早已麻木如同白开水一般的生活,但是岁月早已将彼此融合到一起。厌恶和忍耐也是生命的一部分,毕竟你们曾经快乐过,一旦分开了,就是骨肉分离的痛苦,毕竟她曾经为你披上了嫁衣。
  

  话说回来,这世界就是男人和女人组成的。女人用美貌征服男人,而男人用成功取悦女人,盘古以来就是如此的默契,这难道就是和谐吗,也许冥冥中,就是如此轮回。没有不老的容颜,同样也没有不变的情感。青春傲人的躯体让谁都艳羡,但成熟更显得韵味深长。那平淡和和内涵的后面,偶尔透出的娇柔,才是最让人心动的。一切的一切,无非是各种不同故事的翻版,过程也许不一样,可是结局却是惊人的类似。谁又是真正的胜者,其实没有。甚至有些时候,你必须选择微笑的放弃。所有的爱和恨就是把双刃剑,纵然全胜,你自己同样受了伤。最终牵你手的人,不一定是你的最爱,但是绝对是你最放心的那个人。感情没有高低贵贱,更不需要控制和掌握,感情是自然的随心流动,刻意地改变都不会有真情真义。所有的真挚情感,需要心灵的默契,甚至也需要顺其自然的心灵交流,这就是生活,平淡而无奇,但很充实,很温馨。

 


  无怨无毁,不惑无忧。再见,我所有流光飞逝的青涩,再见,我所有彩色或黑白的鲁莽,人生苦短,过客也好,知己也罢。都给过我精彩的回忆。也许某个春寒料峭的夜晚,也许某个冷风乍起的清晨,我依然会想起你,耸耸肩膀,嘴角露出一丝不让人察觉的笑,苦涩和甜美,都无人知道,我依旧是那滚滚红尘中的一颗沙砾,风过,无痕,让彼此心湖涤荡的瞬间,让你我老时的回忆,多一点涟漪,多一些色彩,记住那些昔日的誓言,也记住那温存的语句,忘掉的应该是所有的不快,让我们慢慢的在那些枯黄的记忆中老去,用颤抖的手,用无神的眸,相互看着对方,一同走向那最后的荼蘼。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有