加载中…
个人资料
清风细雨踏歌行
清风细雨踏歌行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,876
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

窗外的风景

(2007-04-13 13:21:37)
标签:

感悟随笔

分类: 心绪随笔

窗外的风景

 

 闲暇的时候,喜欢站在单位的窗前看街上的景致,白天的喧嚣,夜晚的璀璨,还有那些或漫步,或疾行的人们。这个习惯在我三十岁以前是绝对没有的,那个时候上班的时候稍有点空闲,就跟同事们聊天,浮躁的根本就不会安心欣赏一下窗外的世界。也许作为一个男人,在经历过许多以后,才会被生活熏陶出来这份淡然的心境来。这些年,换过不少工作,也就通过不同的窗口看过了不同的窗外的风景。

 

 北方的气候,大体都是相同的,春季的风沙,夏季的炎热,冬季的严寒,唯一让人感到心旷神怡的好像就只有秋季,收获的季节,风轻云淡,人们在这个季节里反思,总结,开始,结束....,可是偏偏这却是四季中最短的季节,还没等你享受够满目金黄的灿烂,就感受到了北风的呼啸了。于是只好匆匆收拾起还未彻底放松的心情,一边赌咒寒冷的天气,一边龟缩在屋内取暖了。

 

 街上行走的人们,其实是根本无瑕顾忌自己的举止的。也许不在屋内和车里相对封闭的环境里,大家也就不用刻意地注意自己仪态给别人的感观了。我一直认为,一个人的仪态是不容易改变的,尤其是到了三十岁左右,就基本定型了。当你在白天或夜晚的城市中行走的时候,绝对不会想到街边的窗户后面有双眼睛在窥视。当一个个的身影消失在我视线之外的时候,我也很快的忘记了那掠过的张张面孔。

 

 流动的风景,嘈杂的人流,城市的昨天,今天,明天就是这样不停的变换。每扇窗后,都有不同的眼睛,也有不同的故事。窗外的人,窗内的人,谁又是这些故事的主角呢?恐怕没几个人愿意去劳神的研究了。现实中的忙碌,让大家都失去的关注别人故事的兴趣。陌路也好,相识也罢,事不关己,最好避而远之。这样,既保护了自己,又尊重的别人的隐私,大家相安无事。

 

 世上本无事,庸人自扰之。也许当我再没心情观看窗外风景的时候,那颗已经不在年轻的心脏也就彻底麻木而湮灭了。此时,不经意间向窗外一瞥,无风的午后,阳光灿烂,春意盎然。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:夜语呢喃
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇夜语呢喃
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有