加载中…
个人资料
清风细雨踏歌行
清风细雨踏歌行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:57,912
  • 关注人气:43
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

咖啡与茶

(2005-11-18 14:44:57)
分类: 心绪随笔
咖啡与茶 每当听到[爱情是卡布奇诺}和[前门情思大碗茶]这两首风格窘意的歌曲时,总让我浮想连篇。
    
     咖啡做为一种泊来的文化,已经越来越被那些白领推崇,总能看见上班的时候,同事冲一杯速溶咖啡,边喝边浏览网页。此时的咖啡对他[她]们来说就是一种纯粹的饮品,而我更喜欢坐在一个街角的咖啡店里,请服务生给我现磨一杯浓咖啡,然后自己放进一块方糖和咖啡伴侣慢慢的搅拌。一边听着钢琴曲,一边透过窗户看外面的风景。心里总会有种很惬意的感觉。
    
     茶代表了中国几千年的文化,厚重而渊源。古时上至君王下到百姓,都把茶做为不可缺少的生活用品,不是有句俗语说‘柴,米,油,盐,酱,醋,茶’吗,可见那时人们对茶的喜爱。到了今天,虽然有各种饮料充噬了我们的生活,但是茶依然是我们无可取代的饮品。你可以光着膀子把大碗茶一饮而尽只呼‘过瘾’,也可以闲坐家中泡一壶绿茶细品慢嚼。我喜欢坐在一家古色古香的茶楼里,听茶楼的伙计问一声“今儿新到了种好叶子[茶叶],给您沏一壶尝尝?”,让后看着他洗茶,烧水。旁边有个穿旗袍的女子弹着琵笆,在水雾里经常忘了自己身处何地。
    
     由此联想的生活中,咖啡就象情人。往咖啡里加糖就好比要不断的给情人钱才能维系你们之间的情感,不然就没有了香甜的口感而只剩下了苦苦的回忆了。茶更象伴侣,它不需要任何添加物来点缀,从刚入口时的苦涩到品后唇齿间的清香,就象一直默默陪伴你的爱人一样,那么平和,那么殷实。还有那一片片沉浮的叶子,都能引起你对人生的反思。
    
     总之,喝咖啡和品茶是我无法割舍的嗜好,我喜欢咖啡香浓,我喜欢清茶淡雅....

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:天堂
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >天堂
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有