加载中…
个人资料
大田_notes
大田_notes
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,156
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第七届全国中学物理特级教师代表大会暨广东省中学物理名师学术研讨会综述

(2016-07-05 10:25:54)
标签:

名教师、物理

特级教师

云观课

量子计算机

分类: 教研活动

一、大会基本情况

62324日,第七届全国中学物理特级教师代表大会暨广东省中学物理名师学术研讨会在深圳市华侨城中学召开。此次大会由中国物理学会物理教学委员会、广东省物理学会、中国物理学会《物理教学》杂志社主办,深圳市教育科学研究院、深圳市华侨城中学承办,来自全国各地的物理特级教师、名教师五百多人参加了会议。大会的主题是“新版课标及‘互联网+’形势下物理名师的责任与创新”。有来自全国500多名教师代表参加了此次大会。
  二、理论与实践的探索

    623上午,大会简短开幕式后,北京大学赵凯华教授和香港中文大学刘仁保教授分别作《波粒二象性》和《量子计算机的希望与挑战》学术报告。赵教授对波粒二象性的发展历程,作了精准的解读;刘教授把最新的物理科技前沿带给与会同仁,量子计算机将在技术和观念上,给人的思维与行为以强烈的冲击。下午,大会分4个会场举行了“名师教学展示”活动,呈现了我国不同区域,不同流派的设计理念。课堂教学的设计过程及教育思想的深度解读,引起与会教师的反思。

624上午,大会分6个分会场分别就“课改理论”、“课堂教学”、“实验研究”、“终端教学”等主题进行分享。下午同步进行主题论坛活动。成都教育研究院罗清宏《大数据实证》,展示大数据时代给教育技术的支持,“观课云”、“微师培”的那种可量化、可分享带来的是改变教师的观念,改进教师的行为;会议介绍了浙江梁旭教师的《中学物理疑难问题培训》,从认知心理学角度去重构教师培训的内容和形式,具有很好的可操作性,值得教研员同行的借签。此外,广东教研姚跃涌团队带来的基于数字化时代物理实验操作考查的方式的变革的试验,是迈向走向物理本身学科定位的可喜尝试。

三、对物理教学研究的思考

可以说,本次大会是一次高层次的物理盛会,它将推动全国物理教学研究向纵深发展。第一,会议带来物理学前端的科技成果,开阔了视野。这种给人的思考,不仅是技术层面,更应是物理学科思维方法的重要启示;第二,基于不同研究范式的教学形态,是对现有教学理论的进一步丰富,理论基于实践,但理论应高于实践。呼唤根植于本土的学科教学理论,是深化课堂教学改革的需要。第三,数字化时代的机遇与挑战并存,如何在繁杂、多变“云数据”时代,去找最适合人们的生存和发展的途径,是人们必须思考的问题。

(转载请注明出处)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有